加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 专题专栏 > "改革创新 奋发有为"大讨论 > "改革创新 奋发有为"大讨论
全市生态环境警示教育大会召开

发布日期:2019-04-26 08:26:29    来源:大同日报     浏览历史次数:



时刻警醒 强化担当 坚决打好打赢生态修复攻坚战

全市生态环境警示教育大会召开

张吉福出席并讲话 刘振国主持 赵向东郜向华等参加


    4月24日上午,全市生态环境警示教育大会在御东行政中心召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,坚决扛起政治责任,坚决维护群众利益,深入开展“五个一”警示教育活动,以自我革命的政治勇气和自我革新的决心魄力,时刻警醒,强化担当,坚决打赢生态修复攻坚战,坚决答好大同生态文明建设的时代考卷。

市委副书记刘振国主持会议,市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市四套班子领导参加会议。

张吉福在讲话中指出,浑源矿山开采破坏生态环境案件,代价深重,教训深刻,发人深省。案件警醒我们:政治建设必须紧抓不放,决不能有丝毫懈怠;全面从严治党必须向纵深推进,决不能有丝毫停滞;拒腐防变必须警钟长鸣,决不能有丝毫放松;正风肃纪必须加大力度,决不能有丝毫手软;新发展理念必须坚决贯彻,决不能有丝毫偏离。各级党组织、每一位领导干部和党员都要深刻反思,我们的政治站位是否够高、政绩观是否正确、宗旨意识是否牢固、工作作风是否务实?要时刻警醒,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委书记骆惠宁、省长楼阳生的指示要求,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,扎实推进矿山治理和生态修复各项工作,加快补齐生态环境欠账,向省委、省政府和全市人民交一份满意的答卷。

张吉福强调,开展生态环境警示教育是我市“改革创新、奋发有为”大讨论的一项重要内容。全市各级各部门特别是负有监管责任的部门要深刻警醒,对照自查,举一反三,深入开展“五个一”警示教育活动,即召开一次警示教育会议,观看一次案例教育片,召开一次组织生活会,阅读一次违法违纪忏悔书,接受一次廉政基地教育。全市各级党员干部要坚决扛起政治责任,做对党忠诚的“明白人”,深入贯彻习近平生态文明思想,把抓好生态文明建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,强化纪律规矩意识,守住生态安全底线。要坚决贯彻新发展理念,准确把握深刻内涵,破除旧观念、老思路,树立绿色发展理念,做转型发展的“带头人”,倒逼传统产业升级,推动生产方式绿色转变,充分释放绿水青山的经济价值,以“绿起来”带动“富起来”,进而实现“强起来”,走出大同高质量绿色发展之路。要坚决维护群众利益,牢固树立正确的群众观、权力观,做为民利民的“贴心人”,坚决同侵害民生民利的违法违规行为作斗争,把更多时间和精力放在访贫问苦听民声、帮助群众解烦忧上,用到扎扎实实办实事、认认真真解难题上,做到心思往实处下、力量往一线沉,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要以浑源生态修复一年复绿、三年成景为牵引,在全市范围深入开展矿山治理和生态环境修复,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚决杜绝“数字环保”“表面治理”“敷衍修复”,做美丽大同的“守护人”。张吉福要求各级各部门要铁纪约束、铁面问责、铁腕处置,做到治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣,用法治力量管权治吏、保蓝增绿,早日实现我市生态环境的根本性好转。

与会人员集中观看了《浑源矿山开采破坏生态环境案件警示录》。

会议以电视电话会议的形式召开,各县区设分会场。市法检两长,党群机关、政府组成部门、市直事业单位、市属企业主要负责同志,驻同行政事业单位、驻同国省属企业单位等主要负责同志,市查处整治浑源县露天矿山开采破坏生态环境专项工作领导小组单位负责人在主会场参加会议。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号