加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 专题专栏 > "改革创新 奋发有为"大讨论 > "改革创新 奋发有为"大讨论
评论 | 把坚持问题导向贯彻大讨论始终

发布日期:2019-04-09 08:21:15    来源:山西日报     浏览历史次数:



“改革创新、奋发有为”大讨论鲜明提出“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,要求聚焦突出问题,针对性地深入反思、找出路、定措施。要把坚持问题导向贯彻大讨论始终,弘扬自我革命精神,把发现和解决问题贯穿始终,努力在观念上突破,在解决突出问题上见效,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,通过思想大解放,推动改革开放再出发,进而推进各项事业全面进步。

习近平总书记肯定了山西广大干部干事创业的精气神重新提了起来,但是我们要清醒认识到,全面从严治党“修复生态、培植土壤”的任务仍很艰巨,对经济长期粗放增长和一度政治生态恶化给全社会创新精神造成的挤出效应,决不能低估。开展大讨论,就是要进一步引领各级领导干部针对存在问题进行自我革命,刀刃向内,逐一破题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

大讨论的着力点要放在解决问题上。党政机关重点解决不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的问题,提升精神状态、工作标准和本领能力。企业重点解决改革力度不大、开放视野不宽、开拓劲头不足、“工匠精神”不够等问题,更好适应转型发展的需要。高校院所重点解决创新能力不强、创新人才不多、创新成果转化不够等问题,促进创新链、产业链和市场需求有机融合。乡(镇)村街道社区等基层单位要重点解决服务功能较弱、治理能力不强等问题,更加有力有效地抓发展、保稳定、强党建、优服务,提高群众满意度,为各项事业奠定坚实基础。

大讨论发现问题要准、解决问题要实。这次大讨论要解决的六个方面的问题,具有很强的针对性和牵引性,广大党员干部尤其是县以上领导干部,找准这些问题在本单位和自己身上的具体表现,挖透原因,进而定好措施,并切实整改。要对标发达地区、行业标杆、先进典型,认真听取各方面特别是市场主体和服务对象的意见建议,组织企业和居民开展评议,在查摆问题上下功夫。“一把手”要主持查摆本部门本单位的问题,并深入剖析原因,找到症结所在,坚决避免只谈面上不谈单位、只谈别人不谈自己。

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。全省广大党员干部要提高政治站位,积极投身并组织全省人民踊跃参加大讨论,把坚持问题导向贯彻大讨论始终,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题,切实把大讨论成果转化为深化改革、转型发展、创新驱动、改善民生、从严治党等方面的实际成效。(朔辰)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号