加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 专题专栏 > "改革创新 奋发有为"大讨论 > "改革创新 奋发有为"大讨论
大同:结合“改革创新,奋发有为”大讨论 用足用好批评和自我批评这一武器

发布日期:2019-03-20 16:03:00    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



大同市纪委监委结合“改革创新、奋发有为”大讨论,把严肃党内政治生活、认真开展批评和自我批评作为加强党的政治建设的重要抓手,真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决在抓落实上狠下功夫。

一是从市纪委监委班子抓起,高标杆、作表率。该市纪委监委于近日召开领导班子2018年度民主生活会,贯穿了从严从实的要求。会前,紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论,扎实开展学习研讨、征求意见、谈心谈话等各环节工作,为开好民主生活会打好了基础。会上,报告了市纪委监委领导班子2017年度民主生活会整改措施落实情况和履行意识形态工作责任制情况;委机关主要负责人代表市纪委监委班子作对照检查,重点从思想政治、精神状态、工作作风及“六个破除”等方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确努力方向和改进措施;班子成员聚焦会议主题,坚持问题导向,紧密联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是、坦率真诚,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,起到了红脸出汗、提神醒脑的效果,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、共同提高的目的。

二是从县区党委班子抓起,高质量、实打实。该市纪委监委班子成员全程参加指导县区党委班子民主生活会,会前,对准备工作和对照检查材料从严把关,对剖析不深入、措施不到位、程序不规范的及时叫停,特别是要求对巡视巡察反馈、组织谈话函询、个人重大事项变化等情况必须讲清楚;会中,对不深不细特别是泛泛而谈、避重就轻的及时提醒,要求深严细实,讲问题具体、实在,提意见有力度、有温度,整改措施有针对性、建设性,真正“红脸出汗”;会后,对整改情况适时开展“回头看”,对标一流、跟踪问效,推动落实、巩固成果,切实提高监督效能。

三是从县区纪委监委班子抓起,高标准、严要求。以改革创新为先导、为动力,探索纪检监察干部日常监督工作的思路和方法,首次全程参加指导10个县区纪委监委领导班子民主生活会,做实做细面对面、近距离、可视化监督。立足政治机关定位,突出政治监督,切实做到聚焦政治信仰,检点政治理论、政治本色、政治意识,聚焦政治领导,检点政治方向、政治路线、政治立场,聚焦政治能力,检点政治功能、政治本领、政治作用,聚焦政治生态,检点政治纪律、政治规矩、政治文化“4聚焦、4检点”;在整体掌握县区纪委监委班子及其成员思想政治、工作作风、改革创新、担当作为等情况的基础上,突出精准监督,做到对照上年度民主生活会的检查材料、重点看问题整改是否留尾巴,对照干部廉洁档案活页夹、重点看日常监督是否有漏洞,对照组织谈话函询的问题,重点看对照检查是否有回应“3对照、3必看”,以整风精神、斗争精神锻造纪检监察铁军。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号