加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 专题专栏 > "改革创新 奋发有为"大讨论 > "改革创新 奋发有为"大讨论
我市“四个一线”推动大讨论走深走实

发布日期:2019-03-15 08:18:51    来源:大同日报     浏览历史次数:



我市以“四个一线”为载体,推动“改革创新、奋发有为”大讨论在一线引深拓展、在一线落地见效,牵引全年工作在“两转”基础上启程奋进、拓展新局。

学习在一线深化。印发大讨论学习资料、应知应会手册,推动学习研讨覆盖到每个基层单位。把学习课堂搬到实践现场,组织党员干部走出机关,深入到科研院所、项目工地、田间地头,向典型学、向群众学、向实践学,进一步深化学习成效,转化学习成果。组织万名干部参观市国际能源博览中心,参加“氢时代掀起能源革命新风潮”讲座,为推动大同由“煤都”向“新能源产业之都”“氢都”转变凝聚全民能源革命共识。充分发挥先进典型示范引领作用,在全市迅速掀起观看全省“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会实况录像热潮,举行“最美基层干部”典型事迹报告会,组织各级基层党组织集中观看近千场,参学党员群众3万余人,进一步弘扬主旋律、汇聚正能量。

问题在一线解决。把问题导向贯穿大讨论始终,紧扣制约高质量发展的体制机制障碍,社会关注的热点堵点问题,向群众问症、在一线查摆,围绕“六个破除”找问题、“六个着力”剖原因、“六个坚持”定措施。市委、市政府主要领导深入贫困县区,聚焦脱贫攻坚主题奔赴一线,走乡村、入农户、进企业,察实情、听民声、解难题,为干部群众加油鼓劲。同时,把大讨论主题和要求体现到市两会全过程,先后组织分组讨论会60多场,向代表委员发放征求意见表600多张,征集改革创新、转型发展等方面的意见建议300多条。首次由市人大代表以投票的形式,从12项候选项目中,票决出了打造200个乡村环境提升示范村、对200个村15.21万农村人口饮水安全进行巩固提升等2019年市政府10项民生实事项目,真正让大讨论成效体现到提高人民群众获得感、幸福感上。

项目在一线攻坚。聚焦大项目落地、大项目推进,3月1日,全市2019“深化转型项目建设年”百亿项目集中开工,新开工项目58个,总投资355亿元。坚决打赢生态环保攻坚战,2月起在全市范围内开展矿山生态环境大整治大排查,部署“万人上恒山、生态大治理”行动,组织万名干部赴浑源县开展春季植树造林活动,进一步掀起矿山整治、生态修复的热潮。建立领导干部抓重点改革、抓重大项目台账,明确领导干部每月不少于1周、每周不少于1天,现场指挥、现场服务、现场办公,解决挡手难题、协调重大事项。实施百项“折子工程”,明确任务、划定流程、倒排工期,定时定人定目标、一项一项盯进、一项一项落实,奋力夺取一季度“开门红”,为完成好全年工作抢得先机、赢得主动。

作风在一线锤炼。深入践行“五倡导五反对”,让干部到脱贫攻坚、项目建设、招商引资、征地拆迁等基层一线和关键岗位,锤炼优良作风,创造一流佳绩。针对省领导在市委书记对标一流述职会上点评的经济转型、脱贫攻坚等方面13个问题和建议,细化制定35条整改措施,市领导前移阵地、一线推进,确保条条有着落、件件有回音。大张旗鼓对107名脱贫攻坚基层模范干部、210名脱贫攻坚优秀帮扶干部进行表彰,近两年提拔重用扶贫领域县处级领导干部199人、第一书记112人,激励党员干部扎根一线、奋战基层,鲜明树立改革创新、干事创业的良好导向。坚决向慵懒散漫宣战,集中开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,以问责倒逼领导干部提神振气、主动作为,进一步形成了风正劲足、凝心聚力的干事氛围。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号