当前位置: 首页 > 要闻 >

平城:聚焦“六治”作风整顿 不断深化纠治“四风”顽瘴痼疾

发布时间 :2022-05-13
来源:山西省纪委监委网站

为深入贯彻落实全面建设清廉大同工作部署要求,进一步整治形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题,近期,大同市平城区启动“治庸、治懒、治散、治慢、治乱、治浮”——“六治”作风整顿专项行动,不断深化纠治“四风”顽瘴痼疾。

本次专项行动集中整顿甘于平庸、不求上进,不敢担当、不愿负责,自由散漫、纪律涣散,管理制度不健全、工作程序混乱,脱离群众、心浮气躁等30类问题。在谋划部署阶段,该区纪委监委制定《关于在全区开展“六治”作风整顿专项行动的监督任务分解》,为整顿工作提供明确的任务书、时间表、路线图。94家单位党组织召开动员大会并结合实际制定实施方案,同时依托“三会一课”、主题党日活动等载体,围绕习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录、《中国共产党廉洁自律准则》《大同市平城区落实中央八项规定精神正负面清单》等组织开展集中学习251次,参学人数达4023人。

在监督检查阶段,该区纪委监委成立2个专项检查组,结合优化营商环境、推动高质量发展专题调研工作要求,通过随机抽查、重点检查、电话访问、模拟办事等方式,不定期对政务服务窗口、街道社区等开展监督检查。全区各街道纪工委、各派驻纪检监察组聚焦疫情防控各项工作,在做好日常监督基础上对重点场所、高速路卡口进行明察暗访。截至目前,全区各级纪检监察机关围绕此次专项行动开展监督检查60余次。其中,对10家单位存在的党员干部、公职人员违反疫情防控工作纪律,以及作风漂浮、履职不到位等违规违纪问题进行了全区通报,对22名党员干部给予组织处理。

专项工作开展以来,该区纪委监委依托“全面从严治党永远在路上”微信工作群,广泛收集宣传“六治”作风整顿工作进展情况,同时,结合清廉文化建设,有针对性开展各类廉洁文化宣传活动,推动形成风清气正的舆论氛围。

“接下来,我们将紧盯‘六治’专项行动的各环节、各阶段,不断加强监督检查,深化以案促改,推动制度建立,确保此次作风整顿取得实实在在的效果。”该区纪委监委主要负责人表示。