当前位置: 首页 > 要闻 >

以严的基调推进作风建设常态长效

发布时间 :2022-12-08
来源:中央纪委国家监委网站

党的二十大报告强调,锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”。把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,推进作风建设常态化长效化。对此,纪检监察机关要坚持以严的基调强化正风肃纪,坚持党性党风党纪一起抓,坚定贯彻中央八项规定精神,持续纠治“四风”问题,健全作风建设长效机制,弘扬党的光荣传统和优良作风,涵养时代新风。

坚持作风建设首先从政治上看。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。在党的革命、建设、改革实践中,党的光荣传统和优良作风始终是推动党和人民事业不断胜利的重要力量。新征程上,我们既面临难得的历史机遇,也面临长期存在的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。党要团结带领全国各族人民继续战胜前进道路上的各种风险挑战,必须加强作风建设以提振精神、顽强斗争、艰苦奋斗。“四风”问题只是表象,折射的是部分党员干部精神懈怠、能力不足、脱离群众甚至消极腐败的危险。党内存在的其他问题或多或少都是从“四风”衍生出来的。这就要求我们从政治上认识和把握作风问题,坚决履行好协助党委抓党风抓纪律的重要职责。要牢牢把握学习宣传贯彻党的二十大精神这一当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,围绕党的二十大确定的战略部署强化监督检查,推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持人民至上根本立场,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,不断夯实党长期执政的政治根基。抓住领导干部这个“关键少数”加强作风建设,督促领导干部特别是一把手严于律己、严负其责、严管所辖,扑下身子干实事、谋实招、求实效,以“头雁”效应引领党风政风持续向好,带动社风民风向上向善。

强化系统观念和统筹部署,将作风建设一抓到底。一要善于抓住主要矛盾,牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”,督促各级党组织一把手和领导班子认真分析所在地区、部门的政治生态和作风建设情况,对照党中央决策部署和具体要求,深入查找哪些没有落实到位、哪些问题较为突出,有针对性制定整治措施。坚守“监督的再监督”职责定位,对整治情况进行对照分析,对整治不力的及时监督纠正。二要强化辩证思维,坚持整体设计和分类施策相统一,既注重把握作风建设阶段性特点和不同地区、不同领域、不同层级的差异,突出纠治重点,又注重抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,避免出现畸轻畸重的偏向。三要树立系统思维,充分发挥“四项监督”统筹衔接优势,增强各部门风腐一体纠治的系统性、协同性,建立一把手定期报告、领导班子定期分析作风建设情况的工作机制,健全紧盯“四风”问题联合督导、检查和督办等制度,督促职能部门优化符合行业特点的内控机制,以内部监管水平的不断提高,带动风腐一体纠治取得成效。要发扬钉钉子精神,在推动各地区各部门调研发现问题、靶向纠治问题的基础上,加强跟踪督导,确保在破除顽瘴痼疾上有实招硬招、在推进作风建设上有明显变化。

坚定贯彻中央八项规定精神,持续纠治“四风”问题。二十届中央政治局第一次会议审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,强调必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。落实中央八项规定精神只能紧、不能松,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,更不能有降调变调的错误期待,必须永远吹冲锋号。一是以形式主义、官僚主义为重点一体纠治“四风”。紧盯影响党中央决策部署落实、影响安全发展、加重基层负担的形式主义、官僚主义,突出整治打折扣、搞变通、各行其是,急功近利、脱离实际搞政绩工程、形象工程,机械执行、消极应付以及“一刀切”“乱加码”等问题。持续纠治享乐主义、奢靡之风,对违规收送礼品礼金、违规吃喝等顽瘴痼疾深化专项整治,对快递送礼、在隐蔽场所吃喝、借培训考察名义公款旅游等隐形变异问题早发现早纠治。二是着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。推动解决群众急难愁盼问题,对贪污挪用民生资金、滥用执法司法权、充当黑恶势力“保护伞”的严惩不贷。结合不同领域特点和问题整治情况,问题较为突出的开展点题整治、集中攻关,反复发作的挖掘原因、加强源头治理,取得阶段性成效的建立健全长效机制。坚持开门搞监督,拓宽群众监督渠道,建立各方协调、一贯到底的组织指挥体系,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。三是开展影响营商环境腐败和作风问题专项整治。重点排查存在权力寻租、容易滋生腐败的重点岗位和办事环节,坚决纠治惠企政策不落实、政策兑现不达标、服务市场主体乱作为、新官不理旧账等损害企业合法权益的问题,深挖“四风”问题折射出的政商交往新形式新手段,及早斩断政商交往中的腐败利益链条,推动构建亲而有度、清而有为的政商关系。

将一体推进“三不腐”理念贯穿作风建设始终,提升综合治理效能。不正之风和腐败问题互为表里,腐败往往由“四风”蜕变而成。必须时刻警惕由风及腐的现实风险和严重危害,深刻把握风腐同源、由风变腐、风腐一体的特征,坚持风腐一体纠治、标本兼治。探索建立风腐同查、同析、同整改机制,完善事前、事中和事后全过程监督管理机制。坚持全面从严、一严到底,对不收敛不收手、顶风违纪的,综合运用党纪政务处分、组织处理等方式,从严从重处置。同时,在查清案件的过程中同步分析深层次根源和暴露出的问题,对于党风党纪方面的苗头性、倾向性问题,保持高度敏锐性和判断力,用好用活谈话提醒、政治生态研判、廉政意见回复、参加民主生活会等方式,督促党员干部带头遵守党纪国法。深入剖析由风及腐、由风变腐案件发生规律,把查处“四风”问题更加紧密地同深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,推进分类案例指导机制,深化以案促改、以案促治,推进作风建设常态化长效化。推进新时代廉洁文化建设,坚持党性党风党纪一起抓,将党史学习教育与廉洁文化教育相融合,与党的十八大以来历次集中性学习教育成果相贯通,教育广大党员干部弘扬伟大建党精神,自觉践行初心使命、群众路线和“三严三实”,将好作风弘扬在新时代。

(课题组成员:吕曼 胡楠)