当前位置: 首页 > 要闻 >

大同:聚焦专项行动 强化基层监督

发布时间 :2022-05-23
来源:山西省纪委监委网站

今年以来,大同市纪委监委紧跟省委、市委关于抓党建促基层治理能力提升工作的重大决策部署,坚持把专项行动和纪检监察工作紧密结合起来,有力强化基层监督,有效促进基层治理。

提高政治站位抓谋划。把抓学习、促落实摆在突出位置,认真学习习近平总书记关于基层治理和乡村振兴的重要论述及省委、市委部署要求,及时成立市纪委监委抓党建促基层治理能力提升专项行动工作专班,与全面建设清廉大同工作专班办公室合并办公。及时推动县区纪委监委在县区委党建工作领导小组下成立工作专班,督促县乡党委扛起主责。及时对市纪委监委牵头的4项重点工作、配合的5项重要任务进行责任分解,实现工作任务具体化、项目化、责任化,确保一抓到底、落实到位。

围绕重点任务抓推进。把牢监督基本职责、第一职责,深入推进基层监督效能专项治理。一是推动监督下沉一线,用好“信、访、电、网”立体受理体系,强化检举举报分类筛选。探索建立工作专班牵头抓总、监督检查室分片联系、基层纪检监察机关一线监督的联动机制,加大监督力度和频次。二是整合基层监督力量,统筹县区纪检、巡察力量,深化运用乡镇纪检监察协作联动机制,推动村级党组织纪委委员、监督委员会主任、纪检监察联络员“三员合一”。三是深入推进“三个一批”,选取全市26个村,对基层党组织软弱涣散的9个村“党建引领一批”,信访举报矛盾突出的10个村“督办化解一批”,基层治理制度体系不健全的7个村“以案促治一批”,为市委集中开展专项行动探路开道。

聚焦基层治理抓成效。切实找准提升监督质效、促进基层治理“发力点”。一是做实教育警示,把常态化警示教育与集中性警示教育相结合,推动各乡镇(街道)纪委(纪工委)常态化组织乡村基层党员干部开展警示教育,引导村(社区)“两委”干部廉洁从政、谨慎用权。二是把准政策界限,精准运用“四种形态”,严格把握“三个区分开来”,持续落实为基层减负要求,严肃查处诬告陷害基层干部的行为,释放保护担当作为基层干部的鲜明信号。三是推动以案促改,把以案促改与做好专项工作有机结合起来,注重发现和剖析基层查办案件背后的制度缺失、管理漏洞和风险隐患,做好以案为鉴、以案促改、以案促治。