加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
山西突出“五个聚焦”为疫情防控提供监督保障

发布日期:2020-02-06 09:53:44    来源:中央纪委国家监委网站     浏览历史次数:



新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,山西省纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央各项决策部署,自觉担负起监督保障执行的重大政治责任,突出“五个聚焦”强化监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

当前,山西省11个市纪委监委均成立了疫情防控监督工作领导小组或专项监督检查组,重点监督党委、政府是否将习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署不折不扣落到实处,推动各级党委、政府责任到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位。太原市纪委监委实行领导包联制度,督促各级党委政府全面落实疫情防控主体责任,对责任落实中的形式主义、官僚主义问题严肃查处。吕梁市纪委监委明确了在疫情防控中重点查处的履行主体责任不到位的六种行为,坚决把纪律要求立起来、严到位。

山西省各派驻纪检监察组也迅速行动起来,对卫生健康、工信、交通、市场监管等职能部门是否做好疫情防控及应急处理工作进行监督检查,督促履行监管职责。驻省卫健委纪检监察组全过程督促省卫健委、省医疗保障局、省红十字会总会落实疫情防控相关措施,构建起“无死角”“无盲点”的严密工作体系。驻省财政厅纪检监察组督促财政部门、金融监督管理部门坚持特事特办、开辟绿色通道,强化资金保障、做好政策支持,截至2月2日,全省各级财政部门累计投入疫情防控资金93071万元。驻省工信厅纪检监察组督促驻在部门从国内外调运物资,向有关医院和重点保障单位下达13批调拨计划,尽最大努力做好疫情防控物资保障工作。

重点检查疫情防控过程中是否出现野生动物交易、借疫情防控乱收费乱涨价、干扰正常疫情防控行为等情况。阳泉市县两级纪委监委紧盯医疗救护准备情况、医用物资市场供应等行业部门管理责任的落实情况,开展实地督导。驻省市场监督管理局纪检监察组提醒驻在单位围绕重点方面,每天与各工作组对接了解进展,共同研判形势,采取相应举措。驻省交通厅纪检监察组督促厅党组及时成立领导组,建立联防联控工作机制,制定《实施方案》,细化《责任清单》,实施风险管控、监测预警、信息互通、部门联动和协调处置等工作。

车站、市场、社区、农村等人员密集场所是否落实防控责任、防控措施十分重要。为推动形成群防群治、联防联控的严密防线,长治市武乡县纪委监委聚焦卡口执勤、干部在岗履职等情况,采取“无死角督查、不定期通报、不过夜整改”等方式进行督查检查。朔州市应县纪委监委针对出现确诊疫情的3个乡镇,采取分工布控的方式,督促党员干部履职尽责,坚决做到内防扩散、外防输出。晋城市纪委监委派出工作组,深入基层一线和地域交界处,实行明察暗访,发挥“探头”作用,加强对乡镇农村落实防控、宣传引导工作的督导检查。

聚焦“关键少数”,重点检查领导干部是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握情况,及时采取行动。运城市纪委监委坚守“监督的再监督”定位,督促各级党委(党组)书记切实担起第一责任人职责,亲自研究部署、督办落实,及时协调解决疫情防控工作中遇到的困难和问题。驻省国资委纪检监察组强化政治监督,督促省国资委党委和国资委管理的27家省属企业党委严格落实主体责任,建立机制制度,采取有力措施,积极开展防控。(山西省纪委监委 || 责任编辑 杨雅玲)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号