加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:以闭环管理推动信访举报工作规范化

发布日期:2019-11-06 10:47:18    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



近日,大同市纪委监委制定出台《关于对市纪委监委机关移送件处置办理情况进行反馈的意见(试行)》,建立检举控告办理结果反馈机制,以分流转办、办结归档两头为抓手,从严规范管理信访举报件的受理、移送、处置、归档等环节,推动信访举报闭环管理,确保信访举报“件件有着落,事事有回音”。

——移送对接无缝隙。信访室由专人负责移送件办理、移交等事宜,对信访件分类摘要并填写《重要信访拟办单》,经分管领导批准后,问题线索类信访举报件移送委机关各监督检查室或纪检监察干部监督室办理,并将信访举报件台账移交案件监督管理室;申诉、复审申请、复核申请类信访件移送委机关案件审理室办理;批评建议类信访件移送委机关有关部门办理。信访室建立移送件专门台账,移交机关各部门时履行签字交接手续。

——办理反馈无遗漏。监督检查室、审查调查室、纪检监察干部监督室每季度初,向信访室反馈上一个季度移送件处置情况。反馈内容包括信访编号(或条形码)、被反映人姓名、单位及职务、是否已办结、处置方式、属实程度、处理人数、向实名举报人反馈情况等内容。案件审理室承办的由信访室移送的申诉、复审申请、复核申请,应当按照规定的程序和时限办理,并在办结后一定时间内,将办结时间、办理结果反馈信访室。

——实名举报优先办。对于群众实名反映的,委机关有关部门应按照“谁承办、谁答复”,“优先办理、优先处置”的原则向反映人反馈办理结果后,限期将调查结果和处理情况、反馈情况抄送信访举报部门存查。

——线索退回有程序。委机关有关部门拟退回的移送件,应向信访室沟通说明研判意见。经协商,有关部门坚持退回的,应说明依据、理由、应转往何单位何部门,经各自分管领导审批同意后退回信访室。退回的移送件,由信访室依据相关部门提出的意见办理,并将情况书面告知案件监督管理室。

——办结归档严保密。信访室由专人统一接收、保管各部门反馈的移送件处置办理情况,报分管领导、负责机关日常工作的领导和委主要领导阅后,录入信访管理系统并分类存档。要做好移送件反馈情况的保密工作,严格控制知情范围,未经许可不得复制、摘抄和提供。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号