加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
山西省纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布日期:2019-11-05 08:13:37    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



按照中央和省委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,山西省纪委监委机关牵头,会同17个省直单位,确定了4类23项漠视侵害群众利益整治内容。全省各地区各部门坚持问题和目标导向,认真履责,上下联动,狠抓落实,各项整治项目取得阶段性成效。近日,省纪委监委会同省教育厅、省民政厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省卫生健康委员会、省医保局等单位公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。

主题教育开展以来,围绕扶贫领域腐败和不正之风,各级各部门聚焦“两不愁三保障”,不断加大工作力度,着力解决群众切身问题。完善义务教育控辍保学机制,经全面排查全省应劝返辍学学生327人,已全部劝返复学;已解决632个行政村没有卫生室和149个行政村没有合格村医问题;建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务已开工的6.9万户、已全部竣工;贫困地区新增符合政策参加医保贫困人口12411人;39.3万贫困人口的饮水安全得到有效巩固提升。

针对特殊群体“脱保”“漏保”问题,专项整治开展以来,已有未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体1810人按规定纳入低保;经过专项整治,全省符合规定新纳入低保32128人,不再符合条件低保对象51734人按规定退出。

针对解决群众看病就医经济负担较重问题,着力解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治等问题。确定山西白求恩医院、山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西省肿瘤医院和山西省儿童医院等6家医院为儿童血液病定点医院推荐单位,确定2个儿童实体肿瘤诊疗协作组。完成山西省儿童血液病、恶性肿瘤信息平台第一阶段录入工作,列出相关病种的用药目录43项,积极协调省红十字会为儿童血液病、恶性肿瘤患儿组织落实募捐事宜。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号