加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
【县区纪委书记谈“政治监督”】袁润德:立足职责使命 找准重点深化政治监督

发布日期:2019-09-24 08:48:07    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



立足职责使命 找准重点深化政治监督

新荣区委常委、区纪委书记、区监委主任 袁润德


    近年来,新荣区纪委监委始终坚持党的政治建设为统领,坚守政治机关职能定位,坚决把政治监督作为根本职责摆在首位,找准重点任务深化政治监督,取得了良好效果。

一、突出重点方向,精准发力,做深做细做实政治监督

一是牢牢把握推动落实“两个维护”这一首要任务开展监督。准确把握“两个维护”内涵,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻落实情况的监督,督促各级党组织切实抓好理论武装工作,督促广大党员干部学原著、悟原理;加强对党的十九大精神、习近平总书记重要指示批示和视察山西重要讲话精神贯彻落实情况的监督,督促党员干部把忠诚落实到具体行动中;加强对严肃党内政治生活的监督,区纪委监委班子成员全程参加指导各乡镇党委班子民主生活会,区纪委监委3个监督检查室和10个派驻纪检监察组分别参加所联系单位的民主生活会或组织生活会,从严把关,坚决纠正党内政治生活不认真不严肃以及坚持民主集中制、开展批评和自我批评不力等突出问题;加强对党章党规等党内法规制度执行情况的监督,经常性地监督检查《新形势下党内政治生活若干准则》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党党内监督条例》等制度贯彻执行情况,对照党纪处分条例关于违反政治纪律行为的26条规定,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,落实到监督检查、审查调查、巡视巡察、追责问责的各个环节,真正让铁纪成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。充实完善104家单位639名党员领导干部的廉洁档案,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,2018年以来共回复党风廉洁意见476人次,有效防止了“带病提拔”、“带病上岗”。

二是牢牢把握重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里这一重要要求开展监督。加强对党的路线方针政策、党中央、省、市、区重大决策部署贯彻落实情况的监督,紧盯政治责任和政治担当,督促各级党委(党组)扛起管党治党政治责任,落实“五个经常自问”要求,确保全面从严治党主体责任落到实处。开展脱贫攻坚专项监督,紧盯政策落地、资金使用、责任落实及“三支队伍”作用发挥情况,注重发现问题、督促整改问题,在专项监督中发现并整改问题120条,约谈提醒41人次。2018年以来,查处群众身边腐败和作风问题72件72人,其中涉及扶贫领域问题20件20人。围绕党和国家机构改革实施,明确和重申“6项纪律、12个严禁”,保障全区机构改革顺利推进,以强有力的问责唤醒责任担当意识,倒逼管党治党政治责任落实落细。针对“大棚房”问题清理整治开展监督检查,问责处理32人,其中党纪政务处分10人,约谈乡镇和相关职能部门主要负责人8人。深入推进人防系统领域专项治理,问责处理2人。2018年以来,因“两个责任”落实不力问责15人,其中追究主体责任12人、监督责任3人。

三是牢牢把握推动解决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署中的责任问题、腐败问题、作风问题这一重点开展监督。紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,严肃查处落实党中央决策部署不坚决、不彻底,阳奉阴违、欺上瞒下,造成不良影响或严重后果的问题,推动各级干部求真务实、真抓实干。用好巡察利剑,九届区委已完成四轮巡察,重点监督检查全区各级党组织和党员领导干部贯彻落实中央、省市委重大决策部署情况,对群众反映强烈、日常监督发现的突出问题及时纳入巡察范围,截至目前,已完成对全区7个乡镇、56个区直单位党组织、40个村级党组织的巡察,共发现问题六大类665条,已整改406条,移交问题线索98条,对25人进行立案审查并给予党纪政务处分。持续引深开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,认真对照中央纪委梳理的12类突出问题和省纪委查找的26类突出问题,深入查纠我区存在的突出问题。针对“放管服效”工作中的不作为、慢作为、乱作为、假作为问题开展专项整治行动,共排查“不作为、慢作为、乱作为”相关问题35个,查处失职渎职党员领导干部及公职人员25人。认真落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,对纪检监察机关解决形式主义突出问题、为基层减负作出具体安排,带头解决文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频的问题。严格执纪问责,将形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和审理重点,按照要求单列表述并处理到位,共查处形式主义、官僚主义问题4个,处理6人。紧盯重要时间节点、紧盯“四风”新动向新表现,正风肃纪。2018年以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题25起,给予党纪政务处分25人。

二、改进方式方法,综合施治,增强政治监督质量效果

一是强化日常监督,体现政治监督经常性。坚持监督关口前移,主动监督,聚焦具体人、具体事,聚焦“关键少数”,全面开展“政治扫描”,及时识别苗头性倾向性政治问题,抓早抓小、防微杜渐,及时约谈提醒,批评教育、责令整改,取得“未病先防”、“小病防变”的效果。监督检查室、派驻机构通过参加或者列席会议、实地检查、查阅文件资料、个别谈话等多种方式,对照责任清单进行监督,精准运用“四种形态”,对轻微问题谈话提醒、对一般性问题约谈、对需要说明的问题函询、对严重问题批评教育、对严重违纪违法的坚决查处,保证政治监督效果。

二是抓好专项整治,提高政治监督针对性。按照中央和省、市部署,认真组织开展漠视侵害群众利益问题、能源领域反腐败,深挖彻查涉黑涉恶腐败及保护伞等工作。紧盯扶贫领域腐败和作风问题,紧盯民生领域侵害群众利益问题,紧盯发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,从严监督执纪。通过各种专项治理和集中整治,进一步取得实效,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署得到有效贯彻落实。

三是拓展监督手段,突出政治监督联动性。一体推进“四个监督”,完善政治监督联动机制,把政治监督体现到纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全过程、各方位,及时、精准发现监督对象问题。注重纪律监督和监察监督深度融合,一体推进,实现对行使公权力的公职人员政治监督全覆盖;牢牢把握派驻机构政治监督的职能定位,完善监督检查室与派驻机构信息共享,共同研判部门政治生态机制,发挥好派驻监督“探头”作用;建立健全巡察机构与纪检监察机关协作配合常态化机制,加强纪检监察机关对巡察整改落实情况的日常监督,推动巡察监督与纪律监督等有机结合,有效发挥利剑震慑作用,促使“四个监督”各自发挥优势,形成合力,增强实效。

四是强化线索处置,增强政治监督严肃性。在日常监督和问题线索处置中,优先处置反映政治方面的问题,对政治上的问题动辄则咎;在干部廉政意见回复中,优先审查政治方面的反映,对政治不过关的“一票否决”;在违纪违法问题审查调查中,优先处理政治问题,对违反政治纪律的从严惩处。

三、厘清职责,贯通责任,推进政治监督常态化

一是落实好主体责任。党委(党组)既要当好领导主体,又要当好落实主体,履行好政治监督责任,主要负责人履行第一责任人责任,班子其他成员履行“一岗双责”,督促各级党组织制定责任清单、落实清单,及时对照检查、找出不足、推动落实。

二是履行好监督责任。纪委监委要立足政治机关定位,把协助职责、监督职责摆进去,充分发挥参谋助手、专责机关作用,树立“对政治问题该发现没发现是失职,发现政治问题不报告不处置是渎职”意识,主动监督、严格执纪,健全内控机制,强化自我监督,坚决防止政治监督责任缺失缺位。

三是强化追责问责。坚持失责必问、问责必严,对落实党的政治建设责任不到位、推进不力的,严肃追责问责,以问责的贯通推动“两个责任”落实的贯通。

职责神圣、使命光荣。我们将进一步提高政治站位,以具体化常态化为基本要求,努力把政治监督做实、做细、做到位,在新时代新征程中推进党的政治建设发挥更加重要的作用。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号