加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
灵丘:宣廉、倡廉、促廉、查廉、督廉 让派驻监督的“探头”发亮“明镜”高悬

发布日期:2019-09-20 09:09:00    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



“派驻纪检监察组必须聚焦主责主业,当好高清探头,发挥派的权威、驻的优势,协助基层党委党组切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,推动党的路线方针政策和县委重大决策部署贯彻落实。”灵丘县纪委监委主要负责人在年初派驻纪检监察组述责会上对强化派驻监督提出要求。

今年以来,灵丘县10个派驻纪检监察组立足监督首责,创新方式、综合施策,督促被监督单位党风廉政建设工作稳步提升,广大党员干部纪律规矩意识明显增强,廉洁行政、依法办事蔚然成风。

召开警示大会宣廉

“八项规定是长期有效的硬杠杠,每名党员都必须严格遵守,不能让自己成为违规违纪的反面典型。”参加局党组警示教育大会,听完会计因对差旅费报销审查不严被处理后,县科教局工作人员张某深有感触地说。

灵丘县纪委监委派驻纪检监察组结合去年以来查处的违纪违法典型案例,组织被监督单位召开廉政警示教育会,通过通报案例、剖析案源、下发纪检监察建议书等方式,推动以案为鉴、以案促改,扎牢权力运行的制度笼子。上半年,县直单位共开展警示大会30余场,警示教育党员干部1000余名,出台机制制度10余项。

开辟廉教专栏倡廉

“既对镜自照,又对栏自醒,从而达到防微杜渐、防止思想‘蒙尘’的作用,筑牢严守纪法的信念堤坝。”县政府政务审批中心大厅,党风廉政警示教育专栏与“自照镜”同设,工作人员可以随时自照自醒,加强自律。

除督促各单位利用好电子屏、微信群等大力宣传廉政文化外,该县派驻纪检监察组还要求各党组织建立“党风廉政警示教育专栏”。专栏分7个板块,涵盖习近平总书记全面从严治党重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》、严守党的六大纪律、持之以恒纠“四风”树新风、部门行业廉政行为规范等内容,大力营造“宣廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围。目前,乡镇党委和县直单位共建专栏40余个,教育覆盖党员干部2000余人。

开展提醒谈话促廉

“作为单位‘一把手’,不能独善其身,在管好自己的同时,更要抓好班子、带好队伍,做到兼善其众。”像这样的“一把手”一对一提醒谈话,今年以来,该县派驻纪检监察组共开展了10多次。围绕打好三大攻坚战、贯彻中央省市县决策部署,履好主体责任要谈;围绕贯彻中央八项规定及其实施细则精神、破除形式主义官僚主义问题要谈;围绕加强党内政治生活、严格执行相关制度也要谈……

除个别谈话外,派驻纪检监察组还坚持严管厚爱结合,针对关键岗位人员,进行集中提醒,全面掌握干部思想、工作动态,促其绷紧纪法之弦、时刻廉洁用权。截止目前,已谈话“关键岗位人员”50余名。

精确画像建档查廉

“该同志政治坚定、为人正派,原则性强……。但工作方法不够精细,今后监督要侧重工作流程方面。”这是对某单位主要领导“画像”内容。

今年以来,派驻纪检监察组除健全完善党员领导干部《廉政档案》外,还分别从政治思想、性格特点、家庭环境、为人处世、个人交际、兴趣爱好、健康状况等方面为全县100多名“一把手”精确“画像”,全面了解掌握党员领导干部政治思想、工作作风和廉洁自律状况。并在此基础上,有针对性地加强日常监督,突出重点、紧盯节点、抓住特点,发现问题及时提醒、督促整改。上半年,共开展监督检查300余次,发现涉及“一把手”问题线索8条,党纪处分2人,组织处理1人。

畅通举报渠道督廉

“要扎实推动监督向基层延伸,把党内监督同群众监督有效贯通,让权力置于严密的监督之下。”这是灵丘县纪委第十四届四次全会报告上强调的。

上半年,派驻纪检监察组督促各单位设置监督举报箱,公开举报电话,畅通监督举报渠道。举报箱均设在单位上下楼梯显眼处,钥匙归各派驻纪检监察组保管。通过定期梳理汇总,对举报属实的问题线索一查到底,对反映失实的予以澄清。今年上半年,该县派驻纪检监察组共处置问题线索36条,运用第一、第二种形态处理37人次。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号