加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:突出整治形式主义官僚主义 以钉钉子精神加强作风建设

发布日期:2019-09-20 09:45:17    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



2019年4月12日,大同市纪委监委通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,6月28日,通报5起“照抄照搬”问题典型案例,9月11日,公开曝光5起违反中央八项规定精神典型案例……

今年以来,大同市认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要批示精神,严格执行《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,一刻不松劲地纠正“四风”,突出整治形式主义官僚主义,在“坚持、巩固、深化”上持续发力,以钉钉子精神加强作风建设。截至目前,全市共查处违反中央八项规定精神问题110件、处理173人,同比分别增长189.5%、158.2%,超过去年全年查处总数,其中县处级24人、乡科级及以下149人,党纪政务处分146人、组织处理28人。全市共查处形式主义、官僚主义问题483件,处理574人,其中党纪政务处分452人,处理县处级干部53人。

紧盯重要节点,紧盯形式主义、官僚主义新表现,加强监督检查。紧盯重要节点,把违规公款吃喝及接待、违规发放津补贴、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、公款国内及出国境旅游、利用名贵特产类特殊资源谋取私利以及形式主义、官僚主义新表现作为监督重点,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破。今年以来,大同市纪委监委组织开展明查暗访4批次,着力发现突出问题,严查不收敛不知止行为。特别是充分发挥联动协作机制优势,抽调公安、财政、税务、审计等部门力量,组成专门检查组,深挖细查改头换面、潜入地下的隐形变异问题,对党员干部违规出入私人会所、参加“一桌餐”等行为,坚持零容忍,一寸不让。

加码日常监督和专项巡察,推动践行“两个维护”。大同市把整治形式主义、官僚主义作为纪检监察机关协助党委践行好“两个维护”的政治任务。认真履行监督职责,推动《关于贯彻<中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知>的工作措施》有力落实,促进《大同市解决形式主义突出问题为基层减负十条具体措施和五项工作机制》有效运转,确保基层减负年各项任务见效。在日常监督和专项巡察中,组织精干力量开展明查暗访和监督检查,严肃查处贯彻落实中央、省、市重大决策部署不力,不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,发现一起、查处一起、问责一起。其中,对日常监督和专项巡察中发现的3名县处级干部民主生活会对照检查材料照抄照搬问题严肃处理,对市、县、乡三级2018年度民主生活会不过关的9家单位要求重开。

积极主动作为,着力开展“放管服效”专项整治工作。在巩固2017年底以来开展的“不作为、慢作为、乱作为”问题整治已有成果基础上,今年又主动作为,制定《关于对“放管服效”工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为问题开展专项整治的实施方案》,聚焦“放管服效”工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为问题,围绕各级各单位政策落地、服务群众、履职尽责等三个方面,严肃查处下放和取消的行政审批等事项、清理规范的非行政许可事项又自行设立、实施或变相实施等问题,着力发现形式主义、官僚主义突出问题,及时调查处理,回应社会关切。目前,市县两级共发现问题22个,办结20件,处理16人。

点名道姓通报曝光,形成持续有力震慑。今年以来,公开曝光3起“放管服效”工作中不作为、慢作为、乱作为典型案例,5起照搬照抄问题典型案例,6起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例,进一步强化了案件警示教育作用,深化了以案为鉴、以案促改,取得了良好的政治效应、纪法效应和社会效应,锲而不舍地推动作风建设往深里走、实里走。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号