加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
【县区纪委书记谈“政治监督”】杨志文:以强有力的监督 推动党中央重大决策部署的贯彻落实

发布日期:2019-09-09 15:41:36    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



以强有力的监督

推动党中央重大决策部署的贯彻落实

云冈区委常委、纪委书记、监委主任 杨志文


    党的政治建设是党的根本性建设,纪检监察机关作为履行监督专责的政治机关,在把党的政治建设摆在首位,确保全党做到“两个维护”中承担重要职责。党的十九大以来,云冈区纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终聚焦监督这个首要职责、第一职责,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,不断强化日常监督、靠前监督、主动监督,确保党中央重大决策部署落实到位。

一、扭住关键少数,紧盯主体责任落实强化日常监督,牵牢“牛鼻子”

强化党的政治建设,关键在于落实好主体责任;落实主体责任,必须抓住“关键少数”。区纪委监委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,紧盯领导干部这个“关键少数”,不断加大日常监督力度,确保全面从严治党政治责任落地生根。

加强对全区各级党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督检查,结合省委“改革创新、奋发有为”大讨论,将学习贯彻情况作为日常监督和巡察监督的重点,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势及巡察“利剑”作用,进一步强化政治监督和政治导向作用。建立了各乡镇、街道以及区直部门的政治生态“活页册”,制定了“三重一大”事项定期报告制度,要求各乡镇(街道)、区直各部门每半月向联系的监督检查室报送“三重一大”事项,进一步强化对全区各级党组织加强党的领导和党的建设、落实全面从严治党政治责任的压力传导。持续深化纪检监察体制改革,以“乡镇带街道、分片统筹管理、领导包片联系、科室指导服务”的工作模式,整合乡镇(街道)纪检监察工作力量,成立了六个乡镇(街道)纪检监察联合工作组,对所辖乡镇、街道实行统一监督,强化对基层党组织以及基层干部严肃党内政治生活、贯彻民主集中制、遵守党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩情况的监督检查,今年1-8月,全区乡镇(街道)一级纪检监察机关主动开展监督次数、及时谈话提醒次数、主动发现问题线索数同比分别增长41.3%,65%,345%,立案数、结案数、处分人数同比分别增长327%、385%、385%。

二、围绕中央要求,紧跟重大决策部署强化靠前监督,解决“表里症”

坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止,这是开展政治监督的重要原则。区纪委监委把政治监督融入决策部署落实的全过程、各方面,与时俱进地开展监督检查,为党的路线方针政策和中央、省委、市委、区委重大决策部署贯彻落实提供坚强保证。

先后围绕“三大攻坚战”、“三个专项行动”、安全生产、“大棚房”问题专项清理整治、深化党和国家机关机构改革等党中央和省委、市委、区委重大决策部署的贯彻落实,对全区315家单位进行了监督检查,对落实不力的严格问责,今年1到8月,共进行责任追究32人。坚持以人民为中心的根本政治立场,将群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,围绕群众痛点难点焦点问题,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”、人防系统腐败问题专项整治等,今年1到8月,共查处群众身边腐败问题27件27人,给予党纪处分21人,组织处理6人。

三、突出重点问题,紧扣“四风”问题强化主动监督,打破“中梗阻”

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。区纪委监委切实履行监督责任,把整治形式主义、官僚主义作为政治监督的重点任务,严肃查处对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子、空泛表态、敷衍塞责等突出问题,确保全区始终和党中央保持高度一致。

始终坚持从讲政治的高度看待形式主义、官僚主义,认真落实纪检监察机关监督和协助职责,紧盯在落实党中央和省委、市委、区委重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题;积极协助区委贯彻落实好中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,对照省委提出的6个方面26种表现,坚决查处在贯彻落实重大决策部署上打折扣、搞变通、做选择、虚伪应付、阳奉阴违等问题。今年1到8月,全区各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题35起,给予党纪政务处分29人,组织处理8人;查处“不作为、慢作为、乱作为”案件117起,处理117人。认真开展对“放管服效”工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为问题的专项整治,共对107家单位开展监督检查60批次。列出下放或取消的审批事项61项,正在实施的行政审批和承诺服务事项547项,自查发现问题112个,已督促整改83个,监督检查发现问题28个,已督促整改23个。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号