加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
广灵:综合施策 着力破解重复信访问题

发布日期:2019-08-12 16:03:00    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



今年以来,广灵县纪委监委牢固树立群众观点、践行群众路线,聚焦群众反映强烈、重复次数多、久拖不决的重复件,综合施策、靶向治疗,着力破解重复信访问题,不断推动新形势下信访举报工作高质量发展。

——摸清底数,建好工作台账。信访室按照“建账、对账、查账、销账、交账”的思路,紧密结合实际,通过全面排查筛选出2018年反映具体、重复次数多的信访件76件,建立台账,实施动态管理。同时,对梳理出来的重复件及时处置,责任到人,限时化解。对正在查办的问题线索跟踪了解,掌握进度;对已“案结事了”的信访举报及时予以销账,对仍在继续反映的重复信访分析原因,提出工作意见,真正做到“情况明、责任清、工作实”。

——分析研判,找准工作思路。信访室对重复件逐件分析,逐一拿出化解对策,采取不同方法解决重复信访问题。针对举报合理的做到调查处理到位,针对举报问题调查后无理信访的争取思想教育到位,针对生活困难的积极协调相关部门帮扶到位。例如:村民许某是“老信访”,从2016年以来,用自己和他人名义通过网络连续举报某乡镇干部、村干部15件次。经核查,其举报的情况基本与事实不符。针对该重复举报,县纪委监委主要负责人高度重视,多次实地调研,听取相关情况汇报,和信访人了解实情,倾听信访人述求,并向其讲解相关党纪法规,做好许某思想工作,化解上访人不满情绪。2019年以来,该举报人再无重复上访。

——综合治理,化解源头矛盾。针对重复件,广灵县纪委监委举一反三,坚持从群众“痛点”、“堵点”入手,在倾听民声,健全机制上下功夫,最大限度化解基层矛盾。今年以来,组建3个乡镇纪检监察联组,带着问题、主动下沉乡村一线,了解掌握群众诉求,力争把问题解决在基层。同时,对查清后的重复件,及时督促主责部门解决涉纪以外问题,做好解释说明和稳控教育工作,确保案结事了、息诉罢访。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号