加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:聚焦“关键少数” 做实做细政治监督

发布日期:2019-08-12 16:09:52    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



大同市纪委监委始终坚持党的全面领导,坚守政治机关定位,坚决把政治监督作为根本职责,把握政治监督的任务、要求和重点,紧紧围绕中心,努力服务大局,聚焦领导干部这个“关键少数”,突出“一把手”这个重中之重,铆足力气、下足功夫、盯紧看牢,确保全体党员尤其是“关键少数”发挥先锋模范和核心作用,确保党的组织充分履行职能、发挥政治导向作用,确保政令畅通、落地、见效,为“两转”基础上全面拓展新局面提供坚强政治和纪律保障。

一是围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察山西重要讲话和对大同重要批示精神,以及中央巡视组反馈意见、中央纪委国家监委第五监督检查室反馈意见和省委整改要求加强监督。不管是市纪委监委班子成员开展督导调研,还是联系县区和单位的监督检查部门进行日常监督,都坚持从政治和大局的高度来审视工作,把“两个维护”作为政治监督的首要任务,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位、抓在手上,既抓思想引领、理论武装,也抓党员干部、“关键少数”,上半年全市共查处违反政治纪律行为17人,其中“一把手”6人,占比35.3%;县处级干部7人、乡科级干部3人,占总数的58.82%。

二是围绕党中央重大决策部署贯彻落实,特别是精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战加强监督。坚持以人民为中心的政治立场,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,以有力监督、反腐攻坚、作风攻坚促进脱贫攻坚,上半年全市共查处151案212人,其中“一把手”113人,占比53.3%,为打赢打好脱贫攻坚战、与全国全省同步进入全面小康保驾护航。监督推动污染防治,聚焦推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管机制等生态文明建设内容,从严监督、重拳出击,主动查处了浑源矿山开采破坏生态环境案件,共处理87人,其中党纪政务处分72人、组织处理15人;涉及县处级干部44人,乡科级干部40人;“一把手”49人,占总数的56.32%;移送司法机关9人,都是“关键少数”。监督推动防范化解重大风险,省纪委监委指定我市对省地方金融监督管理局金融稳定处处长闫建国、政策法规处处长关晓光进行审查调查。监督推动“大棚房”问题整改,共问责166人,其中县处级干部18人。同时,出台纪检监察机关查处诬告陷害行为、为党员干部澄清正名实施办法,向诬陷者“亮剑”,为干事者“撑腰”,努力营造激浊扬清、干事创业的良好环境,确保重大决策部署在大同落地落实。

三是围绕中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实加强监督。锲而不舍、持续发力反“四风”,上半年全市共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题99案161人,其中党纪政务处分138人、组织处理23人,涉及“一把手”66人,占比41%。突出把整治形式主义、官僚主义作为纪检监察机关协助党委践行好“两个维护”的政治任务,作为政治监督的重要抓手落实落细落具体,全市共查处形式主义、官僚主义问题483件,处理574人,其中,“一把手”308人,占比63.77%;处理县处级干部53人,占总数的9.23%,督促领导机关和领导干部坚持问题导向,从思想观念、工作作风、领导方法、能力素质等带头查摆、主动整改、作出表率。针对国务院“互联网+监督”平台曝光的医保领域不作为、慢作为问题,处理9人,其中县处级干部6人,同时举一反三开展“放管服效”不作为、慢作为、乱作为、假作为问题专项整治。

四是围绕“三重一大”事项加强监督。建立市纪委监委日常监督“三重一大”事项台账,特别是把干部选拔任用、评优评先、因公出国作为监督重点,综合分析研判日常工作中掌握的情况,特别是把干部的政治素质作为监督了解的第一要素,实事求是、多角度精准“画像”。上半年市纪委监委共回复党风廉政意见422人次,其中干部选拔任用回复193人次,提出否定性意见7人次,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,勇善担当保障干部成长进步。

五是围绕严肃党内政治生活加强监督。着眼解决党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等突出问题,经常性地监督检查新形势下党内政治生活若干准则、中共中央关于加强党的政治建设的意见、中国共产党党内监督条例,以及省市具体工作举措等制度贯彻执行情况,抓住日常管理监督、落实民主集中制、民主生活会、基层组织建设等具体任务和关键环节,采取列席重要会议、实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,一个问题一个问题督促整改。比如,市纪委监委班子成员全程参加指导县区委班子民主生活会,既督促党委书记在民主生活会上通报其班子成员接受谈话函询情况,又督促被谈话函询的领导干部作出说明或检查,推动党内政治生活真正严肃起来、健康起来,进一步增强了党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号