加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:创建监督审查调查安全卷 助力安全工作高质量发展

发布日期:2019-08-08 14:35:46    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



大同市纪委监委立足推动纪检监察工作高质量发展,牢固树立安全是监督审查调查工作底线的意识,突出把安全工作作为监督审查调查的基础性、根本性工作紧紧抓在手上,统筹把握、一体推进、创新实践,建立监督审查调查安全卷,进一步加强安全工作制度化、规范化、常态化建设。

一是突出政治站位。坚持从讲政治的高度审视监督审查调查安全工作,把其作为落实“两个维护”的重要政治任务来抓,带着安全是工作要求更是政治要求的理念创建监督审查调查安全卷,把监督审查调查案卷中有关安全工作的部分单独成卷,主要涉及安全预案、风险评估、医保查询、请示报告、交接文书、思想解压、跟踪回访等内容,严格按照档案装订标准单独装订,进一步强化安全意识,压实安全责任,明确安全重点,夯实安全基础,切实把安全要素贯穿到监督审查调查工作的全过程、各环节。

二是强化问题导向。坚持带着问题抓安全,主动破解工作中存在的安全预案针对性不强,个别工作人员思想重视不够、存有侥幸心理,抓思想政治工作能力不足、不愿做、不会做等突出问题,牢牢守住安全底线。比如,为解决安全预案针对性不强的问题,明确规定谈话前必须查询医保数据、生态档案、党风廉政情况活页册等,做到谈话对象个人履历、身体状况、性格特点、家庭情况、工作表现、为人处事“六必知”,准确进行风险评估,“一人一策”做好安全预案。为解决开展思想政治工作能力不高问题,实行谈话过程AB角解压制度,谈话人员A角负责谈话全过程的思想政治工作,当出现谈话不畅、难以有效推进的情况时,由B角介入开展思想政治和心理减压工作。

三是注重过程监管。严格审批流程,规范工作程序,把握过程细节,谈话安全预案制定、谈话室申请、医保查询、谈话通知、陪送交接、思想解压、跟踪回访等各个具体环节,均要求有领导审批、有签字记录、有工作记录,有效地把安全责任明确到岗、落实到人,倒逼推动监督审查调查人员主动提高安全意识、提升安全工作能力、有效化解安全风险。比如,谈话前严格履行审批程序,把好安全预案质量关;谈话中及时研判案情进展,特别是对过程中出现的异常情况,要求完整记录,以便及时确定谈话策略,拿出有效应对措施;谈话后严控知悉范围,严格履行“手递手”交接程序,落实接送和跟踪回访制度,力争把安全隐患和风险降到最低,切实做到万无一失、坚守底线。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号