加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
天镇:“四步走”提升案件查办质效

发布日期:2019-08-06 09:30:08    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



今年以来,天镇县纪委监委坚持四步走,不断加大监督执纪问责和监督调查处置力度,有效提升案件查办质效。

一是加强业务培训,迈出提升专业水平“基础步”。采取请进来和派出去相结合、专题培训和集中讨论相结合,围绕落实“四个一工作制度”和“以审判为中心的证据审查标准”,天镇县纪委监委从监督审查调查审理工作贯通,到证据收集和程序运用等各个方面进行了专题培训、全员培训和滚动培训。今年以来,共开展各类培训8次,培训人员486人次,进一步提升了纪检监察干部专业化水平。尤其在查处南高崖乡姜前屯村干部袁某的一系列违纪违法问题上,县纪委监委办案人员运用所学结合实践,快查快结,凸显出了办案人员较高的业务水准。

二是实行联组分片,迈出整合办案力量“创新步”。按照“地域相近、优势互补、增强力量、有利办案”的原则,县纪委监委整合委机关审查调查室、乡镇纪委和派出纪检监察组力量,将12个乡镇分为南、中、北三个片区,由县纪委常委负责统一指挥协调,联组分片,跨乡镇作业,着力解决乡镇办案力量簿弱、纪检监察组实战经验不足等问题,有效提高了案件查办质量。今年上半年,通过整合、创优办案力量,完成上级纪委转办件106件次,实现了信访件快查快结和零积压。

三是聚焦脱贫攻坚,迈出作风建设 “铿锵步”。2019年是天镇县脱贫摘帽年,县纪委监委坚持把保障脱贫攻坚作为重大的政治任务,压实工作责任,明确监督重点,完善清单制度,派出13名业务通、作风硬、原则性强的纪检监察干部,紧紧围绕脱贫攻坚工作、作风、政策三落实,对全县8大工程和24项行动实施全过程日常监督、巡回监督、重点监督,并从中发现问题线索,分析研判后进入严格的处置程序,确保脱贫攻坚工作深入推进。今年上半年,共挖掘脱贫攻坚领域问题线索43件,立案35件,占案件总数的35.4%。

四是加强案件评查,迈出案件办理质量“提升步”。认真落实“定领导、定人员、定时间、定责任、包结案”的办案责任制。由分管副书记牵头,组织案管室、审查调查室、审理室工作人员,积极开展案件质量评查工作,补短板、强弱项、促整改,保证案件质量。今年上半年,共对24个问题线索处置情况进行评查,并对发现的问题立行立改。

上半年,全县纪检监察机关共谈话函询120件,同比增长130%;查办案件99件,同比增长50%;处分党员干部110人,同比增长72%,移送检察机关2人。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号