加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:“五个方面”发力 提升审理工作水平

发布日期:2019-07-08 16:49:31    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



大同市纪委监委紧紧围绕“两个提高”,坚定“两个维护”,突出主责主业,从“五个方面”发力,充分发挥案件审理“出口、关口、窗口”作用,着力提升案件审理工作水平。2019年上半年,共受理审理违纪违法案件55件55人,审结案件55件55人,向检察机关移送案件6件6人。

提高政治站位,突出审理政治性。在案件审理工作中,大同市纪委监委找准政治站位,强化政治担当,把坚决落实“四个意识”、践行“两个维护”政治责任贯穿案件审理工作的全过程和各方面。一是突出对违反政治纪律和政治规矩案件的审理和审核。今年审结的5件违反政治纪律案件中,除了2件为对抗组织审查案件外,其余均为违反政治纪律和政治规矩,顺应了党中央全面从严治党的形势,强化了落实全面从严治党责任的力度。二是坚持纪在法前,纪严于法。针对案件查办中“重法轻纪”的倾向,要求在案件审理中,对违纪、职务违法、职务犯罪案件思想上同等重视,证据上标准一致,对党员党纪评价优先,深入挖掘被审查调查人党性方面存在的问题,充分体现党内审查特色和执纪执法政治效果,坚决落实把纪律挺在前面的要求。三是严格审核违反中央八项规定精神的案件。已审结案件中,11人因违反中央八项规定精神被给予处分;对于在十八大后仍不收敛、不收手的,从重处分;并将违反中央八项规定精神的相关事实,在案件办结后及时转送党风政风监督室面向社会通报曝光,持续不断释放问责压力。四是聚焦重点领域的案件审理。重点审核群众身边的不正之风和腐败问题,对发生在扶贫、环保、扫黑除恶等领域的问题深挖彻查。今年以来,审核把关涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件40件,对其中11件退回补充调查,助力保持查办扫黑除恶案件的高压态势。

创新工作制度,案件审理工作实现全覆盖。针对派驻机构全覆盖后市直纪工委与各派驻纪检监察组之间查审不分、量纪不平衡等问题,大同市纪委监委突出问题导向,探索设立第二案件审理室,理顺派出机构的工作关系。原案件审理室更名为第一案件审理室,新增“受理对第二案件审理室所审理案件的申诉和复审、市监委指定县区办理的涉嫌职务犯罪移送案件进行审核把关”职责;新设立第二案件审理室,与市直纪工委实行一套人马、两块牌子,对市直单位科级及以下党员、公职人员的违纪违法案件进行审理,对县区扶贫领域违纪违法案件、县区自办的涉嫌职务犯罪移送案件进行审核把关,受理对第一案件审理室所审理案件的申诉和复审,真正实现派驻机构全覆盖后的案件审理工作全覆盖。

加强职务犯罪案件审核,案件质量稳中有升。今年以来,通过不断学习和实践,案件审理质量,尤其是职务犯罪案件审理质量稳中有升。一是坚持法法衔接,确保案件证据经得起公诉机关和审判机关的检验。对涉嫌职务犯罪案件,对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革方向,严格按照刑事审判的证据标准审核处理;在移送检察机关前做好监察机关内部的非法证据排除工作,防止“带病”移送,同时对接公诉部门的审查重点,注意审核调查报告所认定的职务犯罪问题中是否存在“漏罪”或“漏犯”的情况。二是继续坚持职务犯罪案件的提前介入,坚持对县区办理的职务犯罪案件进行提级审核。今年对本委自办的6件职务犯罪案件进行提前介入,这些案件在移送审查起诉后均没有发生退回补充调查的情况。

规范审理工作流程,提升工作质效。为积极适应深化监察体制改革形势,案件审理工作坚持“稳中求进”工作方针,继续细化现有审理流程,充分发挥案件审理“出口、关口、窗口”作用,实现审理工作效率和质量双提升。一是创新工作方式方法,探索建立审查审理案件质量共同体。逐步规范了留置案件等重大复杂疑难案件的审理提前介入制度,充分发挥审理的引导、建议作用,如在处置一起留置案件时,审理室提前进入,提出了14条具体审理意见和7条补充意见,极大地提高了办案效率和质量;加强了审理“形式审核”,切实规范案件移送审理工作,强化入口把关职责;规范审理协调会机制,对审查审理存在分歧的案件充分协调、沟通,保障案件质量。二是探索建立审理专业化模式,提高案件审理效率。如建立违纪案件和职务违法犯罪案件相对分组受理审理的模式,将精通违纪案件、职务违法犯罪案件的审理人员分组,受理审理相应案件,组内人员适时轮换,提升案件审理效率及审理人员纪法素养。

从严排查督促整改,确保处分执行到位。大同市纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委指示要求,坚持问题导向,强化政治担当,对党的十八大以来市县两级处分决定执行情况进行专项监督检查,着力打通纪律审查“最后一公里”。今年2-3月份,共对全市6316人次进行了监督检查,发现存在处分决定执行不到位问题952人次,占比15.07%。经过台账式筛查、督促问责等整改措施,截至5月底,问题全部整改到位,整改完成率100%,共追回违规发放工资、奖金2194512.56元。在此基础上,积极探索建立部门联动、协调有序、权责清晰、各负其责的处分决定执行责任制,严肃倒查问责,对发现的19例处分决定执行不到位问题的相关责任人启动问责程序,并建立长效机制,整合纪委监委、组织人事等力量,实现处分决定执行监督常态化。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号