加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同市监委聘请21名特约监察员

发布日期:2019-06-20 08:20:41    来源:山西日报     浏览历史次数:



引入外部监督 扎紧制度笼子

大同市监委聘请21名特约监察员


    “你反映的问题,我们已经掌握了,市县教育局已经几次给过你答复了……”6月10日上午10时,特约监察员、平城区向阳里街道党工委书记李文杰来到大同市纪检监察信访大厅,发现窗口工作人员正在耐心地解释着什么。原来上访人为了落实教师编制,已经向县、市、省多次上访,但由于不符合政策,一直没有实现诉求,所以再次来到市纪委监委上访。李文杰虽然未发现工作人员违规违纪行为,但是却对纪检监察工作的流程、性质和困难有了新的认识和感悟。

6月5日,大同市监委聘请了21名特约监察员并为其颁发了聘书,全体特约监察员在履职承诺书上签字。此次聘请的特约监察员既有党内同志,也有党外人士;既有干部,也有群众;既有专家学者,也有一线工作者,均具有较高的业务素质,在各自领域有一定的代表性和影响力,具有群众基础好、业务水平高、实践经验丰富的优势。

大同市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭介绍说,特约监察员要重点监督纪检监察机关及其工作人员是否严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,是否秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,是否严于律己治家,是否遵循社会主义核心价值观,以及为人处世等各方面情况。从设立纪检监察干部监督室的内部监督机构,到建立打听案情、过问案件、说情干预登记备案等制度,再到如今特约监察员制度的建立,就是引入外部监督,引导大家敢于监督、善于监督,鼓励大家勇于提出建议和批评,使纪检监察机关监督机制不断健全,监察权规范运行的制度笼子越扎越紧。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号