加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:探索培训新模式 推动培训全覆盖

发布日期:2019-06-17 15:33:22    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



“还是电视电话培训模式好,不用来回跑,还能扩大学员覆盖面……”

近日,大同市纪委监委首次运用电视电话培训模式,完成了案件审理业务培训任务。这是大同市改革创新,敢于“尝鲜破旧”的又一实招,是落实“减负年”和培训工作全覆盖的有力举措。

“物美价廉”的培训模式

“往年,举办一次培训吃住行都需要钱,现在这些项目支出都节省了。”财务负责人高兴地向大家介绍。大同市算了一笔经济账,传统的培训模式,按一年10期,累计30天算,仅场地、食宿支出费用就高达90多万元,而电视电话培训,通过包年使用联通视频,仅需一次支付30万元,比传统培训方式节资60余万元。

“今天授课的主题是:不忘初心,牢记使命,努力践行党的根本宗旨!”市委党校周立云副教授的开场白,使得会场一下子安静了下来,让大家惊喜的是案件审理培训班不仅教授业务知识,还有最新中央精神解读。此次培训涉及党的宗旨、党纪党规、审理业务等内容,授课内容丰富多彩。同时,培训实行“错峰出行”,从4月开始,时间跨度2个月,共分8讲,授课人员既有党校教授,又有省纪委监委专家,更有从事具体工作的业务骨干,极大地提高了培训效率和质量。

“身心轻松”的培训模式

“今年是减负年,电视电话培训让我们省心省力,以后培训再也不用来回跑了。”基层一线的纪检监察干部开心地说。

当今,科技发展日新月异,全媒体融合如火如荼,大量的人力、物力从具体事务中解放出来。大同市顺应时代潮流,解放思想,改革创新,贯彻落实中央“减负年”精神要求,探索实行电视电话培训模式,打破时空限制,有效解决了工学矛盾,既节约基层同志往返时间,又有效规避路途安全风险,做到工作学习两不误。以灵丘县为例,市县相距甚远,新培训模式省去了4个多小时的来回时间,真正践行了“为基层松绑减负”的理念。

“一个不少”的培训模式

“往年培训机关各部室、县区纪委只有一部分人能参加,很多同志为了工作遗憾地错失了许多充电机会”,市纪委监委干部培训中心的同志介绍到。新的培训模式实行后,很好地解决了这一问题。

主会场设在市纪委监委,机关各部室、市委巡察机构、派出机构全员参加,各县区纪委监委设立分会场,同步接受培训,而且实行全程录音录像,以便后期部分同志灵活“补课”,有效确保了纪检监察干部培训全覆盖。对比往年数据,按班次计算,传统培训模式一年可培训1560人次,而电视电话培训模式可达7850人次,是传统培训模式的5倍。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号