加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:实打实开展“群众痛点难点焦点”大调研

发布日期:2019-06-12 08:17:07    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



为进一步做实做细监督第一职责、基本职责,大同市纪委监委启动开展“群众痛点难点焦点”大调研,坚持实事求是,坚持以人民为中心,强化问题导向和目标导向,着力发现和解决群众身边不正之风和腐败问题。

一是抓实组织领导。认真研究并制定下发《关于聚焦群众痛点难点焦点开展专项监督的意见》,要求各县区纪委监委、市纪委监委各派驻机构和相关内设机构切实提高政治站位,全面履行监督责任,强化精准监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。特别是由市纪委监委分管监督检查工作的班子成员带队,监督检查室、党风政风监督室、政策法规研究室、宣传部等部室参加,深入基层一线,突出问计于民,加强调研排查,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

二是抓实责任担当。市纪委监委要求各相关部室要充分发挥职能作用,主要负责同志要提高政治站位,强化责任落实,周密安排,精心组织,坚决戒除形式主义、官僚主义,切实把群众关注的痛点难点焦点问题找出来、找准确。监督检查室要认真组织座谈交流、现场问卷调查和实地走访,结合日常监督中掌握的情况,综合分析研判,真正把基层干部群众的所思所想所忧所盼了解清楚、掌握透彻。综合室要充分发挥市委反腐败领导小组办公室日常工作机构的职能作用。宣传部要及时收集梳理分析涉纪网络舆情。党风政风监督室要精心选聘党风政风信息员,想方设法调动其工作积极性。信访室要通过起底分析,找准信访举报反映的共性问题和突出问题。信息管理中心要精心组织网上问卷调查。研究室要加强深入分析、综合考量、科学研判,切实把群众身边的腐败和作风问题找准确。

三是抓实调研方法。用好方式方法是做好工作的关键。调研的方向在基层、重点在基层,坚持重心下移。“听”,重点听取党委委员、人大代表、政协委员、民主党派人士、特约监察员和企业家代表、基层干部群众等社会各个层面反映的突出问题和意见建议。“问”,通过现场发放问卷调查或在大同日报、大同晚报、市纪委监委网站刊登调查问卷等方式,广泛收集社情民意。“访”,进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业、进机关实地走访,与干部群众面对面谈心谈话,了解群众诉求,发现监督重点。“网”,进一步畅通意见反馈渠道,采取在公共场所设置意见箱、加强与网信部门沟通、指派专人收集网络舆情等方式,及时收集梳理情况。

四是抓实统筹安排。牢固树立“一盘棋”思想,切实把开展专项调研作为推进“两个提高”的重要抓手,与开展日常监督紧密结合,与加强派驻监督、巡察监督紧密结合,与正在开展的专项整治“放管服效”工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为问题等工作紧密结合,确保相互促进、一体推进,上下齐心、攻坚克难,稳中求进做好各方面工作。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号