加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
强化政治担当 较真碰硬整改——中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况综述

发布日期:2019-05-22 08:10:48    来源:中国纪检监察报     浏览历史次数:



5月20日,甘肃省、湖北省、广西壮族自治区等15个地区和单位向社会公布中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况。至此,接受此轮专项巡视的26个地区和单位已全部晒出整改“成绩单”。

开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重大举措。被巡视地区和单位党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实担起整改主体责任,聚焦突出问题逐一剖析、深挖根源,坚持举一反三、全面查摆,增强整改针对性、具体性和实效性,为如期实现脱贫攻坚目标打下良好基础。

落实政治责任 坚决贯彻党中央脱贫攻坚决策部署

“委党组印发《关于持之以恒贯彻落实好习近平总书记对我委脱贫攻坚工作重要指示批示精神的工作安排》,形成工作台账,建立长效机制。对中央关于打赢脱贫攻坚战的决定和三年行动指导意见涉及我委的任务进行再梳理,逐项研究落实举措,统筹推进全委脱贫攻坚工作。”在国家发展改革委公布的巡视整改进展情况通报中,第一项就是“坚决贯彻落实中央决策部署”。

打赢脱贫攻坚战,必须确保全党统一思想、步调一致。从整改进展情况来看,被巡视党组织均把“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和精准落实党中央脱贫攻坚政策”作为抓整改的首要任务。

作为脱贫攻坚的专责部门,国务院扶贫办认真落实党中央精准扶贫精准脱贫基本方略,编制《脱贫措施指标体系完善和信息采集方案》,研究完善建档立卡常态化动态调整机制办法,做到符合条件的及时纳入,符合脱贫标准的应退尽退,打牢精准识别基础。

交通运输部赴四川、云南、西藏、广西等地有针对性地开展贫困地区建制村通客车调研,加强对贫困地区城乡交通运输一体化建设的指导;国家卫生健康委员会立足健康扶贫工作实际,确保可量化、可实现、可考核,研究制定农村贫困人口基本医疗有保障主要内涵和参考标准。

省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况,是专项巡视监督的重要内容。针对巡视指出的省负总责领导体制机制不够顺畅、五级书记责任未完全压实问题,各地党委聚焦责任落实深入整改。吉林省制定《吉林省脱贫攻坚领导小组议事规则》《吉林省五级书记抓扶贫责任制》,分级细化五级书记责任,明确工作要求,做到任务、责任、要求到岗、到人、到位;广西壮族自治区扶贫开发领导小组增设教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全专责小组,建立专责小组工作例会、目标管理和信息通报制度并严格落实。

扶贫领域的形式主义、官僚主义问题严重影响脱贫攻坚有效推进。对此,湖北开展形式主义、官僚主义问题集中整治,将扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题纳入日常监督、巡视巡察重点,坚持省市县乡村五级联动推进。陕西针对脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义问题,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深化扶贫领域和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处。

聚焦“三区三州” 打好深度贫困地区攻坚战

“三区三州”深度贫困地区的脱贫攻坚工作是专项巡视集中力量了解的重点。

根据巡视反馈意见,“三区三州”地区所涉及的青海、甘肃、西藏、新疆、云南五省区在整改中集聚资源要素,进一步向深度贫困地区和特殊贫困群体倾斜,分层分类、有力有序部署推进深度贫困地区攻坚。

甘肃针对“贫困人口识别不够精准”问题加强深度贫困村预警监测,指导各市州、县区及时对贫困人口多、贫困发生率高的贫困村开展预警监测和评估,发现苗头性、倾向性问题及时予以解决。

西藏自治区因村精准派人,进一步调整优化干部驻村点,将自治区、地市重点部门驻村工作队调整到19个深度贫困县的474个困难最大、条件最差的村(居),集中优势兵力打好攻坚战。

多个被巡视地区强化资金、政策方面的倾斜支持。云南今年安排27个深度贫困县的中央和省级财政专项扶贫资金增幅达到20%以上;青海继续将新增财政扶贫资金的70%、对口支援和东西部扶贫协作资金的80%统筹用于深度贫困地区;新疆召开南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会,南疆四地州与10个援疆省市签订帮扶协议……

专项巡视的2家中管金融企业,在整改过程中注重推动扶贫资金、扶贫项目、扶贫举措向深度贫困地区聚焦。中国农业发展银行印发《关于推广用好“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚差异化支持政策的通知》,把28条特惠政策推广到中西部其他169个深度贫困县;中国农业银行出台《2019年“三农”信贷政策指引》,明确对“三区三州”等深度贫困地区、总行定点扶贫县和重点帮扶县以及“三农”产品创新基地等实行差异化信贷政策。

此外,一些中央国家机关还立足自身职能,通过完善制度顶层设计,推动“三区三州”等深度贫困地区的脱贫攻坚工作。人力资源和社会保障部在“三区三州”等深度贫困地区开展职称评审“定向评价、定向使用”工作,着力解决“三区三州”等深度贫困地区招人难、留人难问题;教育部将各类内地民族班招生计划进一步向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,稳步扩大建档立卡贫困家庭子女招生比例,鼓励各地各校根据对口援助关系和校地实际予以精准支持。

强化日常监督 督促整改不折不扣落实

党中央明确要求纪检监察机关承担巡视整改日常监督责任。在脱贫攻坚专项巡视整改过程中,纪检监察机关把督促整改作为日常监督的重要抓手,通过调研督导、发函督办、现场督察、回访督查等,将日常监督做实做细。

中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组“点对点”跟进监督,全程参与部党组整改方案制定落实全过程;驻住房和城乡建设部纪检监察组把强化对部党组落实专项巡视整改任务监督作为落实自身专项巡视整改任务的工作重点,每周督促整改工作进展;驻水利部纪检监察组建立协调机制,切实加强对部党组落实党中央、国务院关于脱贫攻坚各项决策部署的监督检查……在此轮巡视整改中,被巡视地区和单位的纪检监察机关在抓好自身整改任务的同时,加强对党委(党组)落实巡视整改主体责任情况的监督检查,确保整改不折不扣落实。

在监督方式上,江西省纪委监委采取驻点督办、巡回督办和调研督办等方式,按照不打招呼、不设线路、不搞迎送、不要陪同、不作报道的“五不”原则,对有关省直单位部门、设区市和部分县(市、区)开展监督检查。

在监督力量上,内蒙古自治区纪委监委将专项巡视反馈意见集中整改期间实地督查发现的问题交由6个监督检查室跟进监督,责成盟市纪委监委逐项推动整改。

在长效机制上,安徽省纪委监委建立定期督查机制,督促各级党委(党组)履行整改主体责任,督促相关部门落实脱贫攻坚监督责任,推动解决突出问题;重庆市纪委监委建立整改挂牌督办制度,强化对巡视整改的全程跟踪督促和常态化督查,督责任落实,督任务完成,督时序进度,督整改成效。

紧盯“关键少数”强化监督。驻财政部纪检监察组要求重点盯住各单位领导班子成员和领导干部,对敷衍应付、虚假整改等严肃追究责任;驻民政部纪检监察组集中约谈承担脱贫攻坚重要任务的民政部机关8个司局主要负责人,对有关司局整改工作逐一进行点评,提出明确要求,督促落实脱贫攻坚政治责任。

巡视整改要发扬钉钉子精神,锲而不舍,久久为功。被巡视地区和单位党组织表示,下一步将按照巡视反馈意见和要求,继续把抓好巡视整改作为贯穿脱贫攻坚始终的重要政治任务,坚持目标不变、标准不降、力度不减,不断巩固和扩大巡视整改成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。(记者 王卓)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号