加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
十五届市委第四轮巡察反馈情况

发布日期:2019-05-16 08:14:30    来源:大同日报     浏览历史次数:



经市委批准,十五届市委第四轮巡察对市发展和改革委员会、原市安全生产监督管理局、原市旅游发展委员会、市审计局、原市房产管理局、市人民防空办公室、原市住房和城乡建设委员会、原市城乡规划局、市交通运输局、市地震局、市人民政府国有资产监督管理委员会等11个重点民生部门和扶贫工作主要牵头单位党组织及所属单位党组织开展了巡察。

近日,市委巡察组集中向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

对市发展和改革委员会党组巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市发展和改革委员会党组不断增强“四个意识”,践行“两个维护”,充分发挥综合经济部门职能,着力推动经济转型和能源革命,特别是争当能源革命“尖兵”走在了全省前列。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神还有差距。贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署不到位,重大项目推进力度不大。对意识形态工作重要性认识不到位,抓得不实。基层党组织建设薄弱,干部队伍建设乏力。党组对全面从严治党重视不够,违纪违规及违反中央八项规定精神的问题还时有发生,肃清流毒不彻底,日常教育监督管理工作不到位。

整改意见:一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透上下功夫,在贯彻落实上求实效,争当能源革命“尖兵”,加快产业转型升级,率先走出资源型城市转型发展新路。二是严格落实意识形态工作责任制,加强基层党建工作,严肃党内组织生活,严格落实“三会一课”制度,规范党费收缴。三是切实扛起全面从严治党主体责任,加强党章党规党纪教育,严肃财经纪律,加强日常财务监管,认真执行中央八项规定精神。

对市应急管理局党组巡察反馈情况

反馈问题:近年来,原市安全生产监督管理局党组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,尽忠职守,安全生产夺得连续12年未发生重大以上事故的好成绩,各项工作取得新成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神不到位。落实中央、省委和市委安全生产重大部署举措不够有力。对意识形态工作重视不够、抓得不实。局党组落实党建主体责任不够,组织生活开展不规范、质量不高,干部队伍建设存在弱项。纪律作风建设不到位,财经纪律、工作纪律执行不严格,违反中央八项规定精神的问题还时有发生,落实全面从严治党主体责任不到位。

整改意见:一是持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立安全责任重于泰山的理念,进一步强化安全生产教育宣传力度。健全完善安全生产责任体系,不断提高安全生产风险防控能力。二是认真落实新时代党的建设总要求,严肃党内政治生活,扎实推进“三基建设”。三是坚持从严管党治党,进一步加强党纪教育,严肃查处违反中央八项规定精神等违规违纪问题。

对市文化和旅游局党组巡察反馈情况

反馈问题:党的十八大以来,原市旅游发展委员会党组进一步落实全面从严治党政治责任,在旅游业态创新、品牌形象塑造等方面有新突破,旅游事业发展活力增强。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神在学懂弄通做实上有差距。贯彻落实中央、省委和市委决策部署不够有力。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对旅游工作重要论述不够深入,党建工作引领不够,没有完全起到党建工作引领业务工作的作用,基层党组织战斗堡垒作用发挥不足。开展阶段性、经常性廉政教育活动效果不够明显,机关管理制度、财务制度执行不够严格。贯彻落实中央八项规定精神不彻底,“四风”问题依然存在,管党治党主体责任落实不够到位。

整改意见:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步促进旅游工作的创新发展。二是加强党的组织建设,认真执行党内政治生活制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是不断增强党要管党、从严治党的意识,贯彻落实新时代党的建设总要求,加强党的纪律建设,持续纠治“四风”问题,切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任。

对市审计局党组巡察反馈情况

反馈问题:党的十八大以来,市审计局党组不断加强管党治党政治责任,进一步加强党的各项建设和党风廉政建设,不断创新审计工作方法,积极促进全市经济健康发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神在学用结合上不够紧密。贯彻落实中央、省委和市委改革发展稳定等重要决策部署上存在不足。落实意识形态工作责任制不够认真。党内政治生活不规范。机关工作纪律、请销假制度执行不够严格。贯彻落实中央八项规定精神不实,“四风”问题依然存在,全面从严治党主体责任落实不到位。

整改意见:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,把党的理论和路线方针政策落实到解决审计工作的实际矛盾和问题上来,牢牢掌握意识形态工作的领导权。二是不折不扣落实新时代党的建设总要求,把党建工作摆在突出位置,严肃党内政治生活,强化基层组织建设。三是扎实推进作风建设,坚决落实中央八项规定精神,加强党的纪律建设,全面落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。

对市住房和城乡建设局党组巡察反馈情况

(一)反馈问题:原市住房和城乡建设委员会党委在大同市城市建设中主动担当,发挥了重要的引领作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神不够深入。贯彻执行党的理论路线方针政策及中央、省委和市委重大决策部署成效不够明显。党员领导干部日常教育抓得不够严谨。思想教育方法简单、形式单一。党委民主生活会效果不明显。抓基层党建工作用力不均,破解基层党建难题办法不多,促进基层组织服务功能不优,党内组织生活质量不高。主体责任压力传导不够有力。

整改意见:一是进一步提高政治站位。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和本质特征,不断提升政治素养。要全面落实从严治党主体责任,抓实主责、主业。要切实规范党委议事程序,确保科学、民主决策。二是进一步强化责任担当。聚焦工作重点,瞄准群众关注热点,切实做好建筑工地防尘防噪音治理的环境保护工作。三是加强党的建设,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,规范党费收缴、领导干部双重组织生活各项制度。严格干部选拔程序,从严干部日常监督。

(二)反馈问题:近年来,原市房产管理局党组能够落实中央、省委和市委重大决策部署,围绕中心、服务大局,着力解决民生问题,推动全市房地产市场健康有序发展,为经济转型、保障民生作出了贡献,较好地履行了职责。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神不到位。落实中央、省委和市委重大决策部署有差距。意识形态工作存在薄弱环节。履行党建工作责任制标准不高。基层党组织建设和党员日常管理不规范。“三会一课”制度落实不到位。落实中央八项规定精神有差距,官僚主义整治不彻底。党内政治生活严肃性不够。落实从严治党主体责任意识不强,日常监督力度欠缺。廉政风险防控措施不到位。扶贫工作和扫黑除恶专项斗争仍需加强。

整改意见:一是提高政治站位,认真贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署。二是完善各项制度,加强党的组织建设,落实党建责任,规范党员日常管理。三是压紧压实党风廉政建设责任,把全面从严治党措施落到实处。四是加强干部日常监督管理,进一步完善权力清单、责任清单,严格执行各项规章制度。五是切实加大解决民生问题的力度,把党的惠民政策落到实处。

对市房屋交易权属登记管理中心党总支巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市房屋交易权属登记管理中心党总支能够认真学习党的十九大精神,坚持围绕中心服务大局,贯彻中央、省委和市委决策部署,努力解决民生问题,提高便民服务水平,保障人民群众合法权益,较好地履行了职责。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神不深入。党建工作责任制落实不够到位。基层组织建设存在薄弱环节。落实中央八项规定精神、转变工作作风、为群众排忧解难有差距。党内民主生活不够严格。廉政风险防控存在盲点。

整改意见:一是加强党的领导,提高政治站位。继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实党的惠民政策,为全市社会经济发展和服务民生作出应有贡献。二是切实加强基层党组织建设,严格执行党内组织生活制度,提高党组织的凝聚力和战斗力。三是坚持全面从严治党,增强廉政风险的防控意识,完善各岗位的权力清单和责任清单,严格履行工作职责。四是改变工作作风,进一步提高窗口单位办事效率,提升便民为民服务质量。

对市人民防空办公室党组巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市人民防空办公室党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央、省委和市委的部署,着力落实“战时防空、平时服务、应急支援”新时期人民防空指导思想,较好履行了职责。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在学习贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记视察山西重要讲话精神方面有差距,贯彻中央、省、市人防政策不到位。党内组织生活质量不高,党建基础工作薄弱。对党员干部监督管理宽、松、软,压力传导层层递减。执行组织纪律和工作纪律不严格。履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任不到位,落实中央八项规定精神有差距。

整改意见:一是提高政治站位,强化党的政治建设和思想建设,继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步严明政治纪律和政治规矩。二是完善各项措施,加强党的组织建设,规范党员日常管理。三是坚持问题导向,深化党的作风建设,严格落实中央八项规定精神,持续整治形式主义、官僚主义。四是严明各项纪律,推进党风廉政建设,进一步加大专项治理力度,切实解决人防工程审批、出租和收费环节的问题。

对市建筑设计研究院党委巡察反馈情况

反馈问题:市建筑设计研究院党委能够充分发挥自身优势,运用新型建筑理念引领我市建筑设计行业转型发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神还有差距,学习的主动性不强。政治担当的责任感不足。党建引领工作能力弱化。思想教育抓得不牢,不经常开展谈心谈话。政治敏锐性不强。市建筑设计研究院党委在抓组织建设存在力度偏软、偏弱的问题。选人用人方面需要引起高度重视并认真解决。工作作风不够扎实。调查研究不够深入。工作纪律执行不够严格。主体责任压力传导不够有力。

整改意见:一是进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和市委关于建筑设计的重要决策部署。二是切实加强党的组织建设,认真落实各项制度。要切实提高党建责任意识,严格落实民主生活会制度,坚决贯彻执行民主集中制。要严肃组织生活,加强党性教育,做好党费收缴,坚决落实“三会一课”制度。三是坚持标本兼治,全面落实从严治党要求。加强基础工作建设,完善管理制度,增强领导干部廉洁自律意识,严格遵守“六项纪律”,加强队伍建设。

对市规划和自然资源局党组反馈巡察情况

反馈问题:原市城乡规划局党组在推进大同市现代化城市规划“一主三副,一轴一带”工作中成绩是有目共睹的。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与实际结合不够紧密,落实习近平总书记视察山西重要讲话精神不够到位。在贯彻落实习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的要求上,规划编制与落实存在脱节的问题。在推动中央、省委和市委决策部署上,缺乏贯彻落实的自觉性、主动性。未形成基层组织共建、干部人才共育、党员队伍共管、城市规划共谋的工作机制。履行主体责任抓而不实,从严治党压力传导不到位。切实担负起党风廉政建设领导责任还存在差距,党员领导干部监督管理还有漏洞。仍有违反中央八项规定精神和“四风”问题,监督执纪问责力度不够强劲。

整改意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化责任担当,充分发挥党组领导核心作用,区分人员层次,提出学习要求,增强学习的针对性和实践性。二是加强基层组织建设,抓好党员日常教育管理、党费收缴、规范支部换届、民主评议党员等工作,严肃党内政治生活。三是严格落实党组主体责任,切实加强党风廉政建设,落实“三重一大”事项决策要求。严格执行中央八项规定精神,纠正和防止“四风”问题反弹。

对市交通运输局党组巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市交通运输局党组不断强化“四个意识”,贯彻新发展理念,交通运输各项工作取得一定进展,为全市经济社会高质量发展提供了有力保障。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神尚存差距,交通扶贫与乡村振兴战略、“四好农村路”建设统筹不够。落实中央、省委和市委决策部署有温差,平安交通建设着力不够,出租车、中巴车不规范问题仍多发易发。党建工作弱化,选人用人程序不够规范。纪律建设不严不实,日常监督管理不够到位。违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。落实“两个责任”不到位,开展警示教育不够,对发生在群众身边“微腐败”问题解决不力。

整改意见:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,精准推进交通扶贫工作,抓好平安交通建设和“文明城市”创建。二要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,强化“三基建设”,规范干部选拔任用程序。三要狠抓“两个责任”落实,加强警示教育,强化作风纪律建设,切实加大整治群众身边“微腐败”问题力度。四要扛起巡察整改政治责任,高质量完成巡察整改任务。

对市地震局党组巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市地震局党组能够贯彻习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”要求,在地震监测、应急演练、科普宣传等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,入心入脑不够,把习近平总书记“综合防御、综合减灾”新思想转化到本单位部门工作任务中抓得不到位。党组核心作用发挥不明显,贯彻落实中央、省委和市委决策部署不到位,全市“一县一台”、防震减灾技术支撑平台建设滞后。选人用人工作不够规范严谨,“三基建设”存在短板弱项,党组织不够健全。工作作风不够扎实,日常管理监督偏松偏软,纪律规矩意识不强,财经纪律、工作制度执行不严。开展建设工程抗震设防竣工验收等监管不够到位。

整改意见:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,切实加强“一县一台”和防震减灾技术平台建设。二要紧跟新时代党的建设总要求,扎实推进组织建设,优化党组织设置,补齐“三基建设”短板弱项,规范干部选拔任用。三要全面落实“两个责任”,推动从严管党治党,加强作风建设,推动全市防震减灾事业高质量发展。四要严格落实巡察整改要求,夯实工作基础,抓好整改落实。

对市人民政府国有资产监督管理委员会党委巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市人民政府国有资产监督管理委员会党委管党治党责任意识明显增强,本系统党的领导不断加强,基层党建工作逐步规范,我市市属国企国资改革和国有资产监管取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,党委的领导核心作用发挥不够充分,对解决历史遗留问题担当勇气不足,落实意识形态工作有薄弱环节;部分企业党组织存在弱化、虚化、边缘化的问题;落实中央八项规定精神还有差距,“四风”问题仍然存在;落实全面从严治党主体责任不够严实,监督执纪问责力度还不够大,用典型案件开展警示教育少。

整改意见:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合本单位工作实际把党的路线方针政策和上级决策部署落到实处。二是强化党委的领导核心作用,积极推进国有企业改革发展,不断加强国有资产监管,积极推动破产企业职工“三项费用”等历史遗留问题的解决。三是夯实基层党建工作,着力解决企业基层党组织未按期换届、基层党组织作用弱化、党员管理不规范等问题。四是坚决落实“两个责任”,把全面从严治党要求落到实处,精准运用“四种形态”,严格监督执纪问责,适时开展警示教育。

对市交通建设国有资产经营有限责任公司党委巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市交通建设国有资产经营有限责任公司党委,认真学习贯彻党的十九大精神,党风廉政建设逐步加强,基层党建工作和所属企业改革取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对党的十九大报告中关于深化国有企业改革的问题理解不深刻,贯彻落实不到位;党委的领导作用没有得到充分发挥,对基层党支部工作重视不够,基层企业党组织存在弱化现象。在推进企业改制和解决部分企业民生问题时主动作为不够;执行中央八项规定精神还不到位,“四风”问题仍然存在;落实全面从严治党“两个责任”有差距,向下层层传导压力不够大,日常监督执纪不够严格,落实廉洁自律方面存在偏差,警示教育开展的少。

整改意见:一是持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,学以致用,积极推动本公司的国资国企改革工作;二是加强党委自身建设,充分发挥党委班子的领导核心作用,重视换届工作,强化对基层支部的管理和监督;落实意识形态工作责任制;三是严肃党内政治生活,落实好“三会一课”制度,切实增强党员意识。四是把全面从严治党要求落到实处,认真落实“两个责任”,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,开展廉洁和警示教育。

对市工业国有资产经营有限责任公司党委巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市工业国有资产经营有限公司党委加强政治建设,提高政治站位,公司党建工作扎实开展,政治生态良好,整体工作积极向上。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神不深不细,同本单位的实际结合不紧密;领导班子不够坚强有力,对意识形态工作重视不够,抓基层党建工作不够到位;落实中央八项规定精神不实不细,“四风”问题隐患仍然存在;宗旨意识不够强,解决职工困难等方面主动性不够;在落实全面从严治党“两个责任”有差距,监督执纪不够有力,对下属企业负责人的日常监督不到位,开展警示教育不够。

整改意见:一是进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于国有企业深化改革精神,为我市工业振兴和转型发展作出贡献;二是加强公司党委班子建设,发挥党委的领导核心作用,加强对基层党建工作的监督和指导,推动破产企业党员规范管理;不断完善意识形态领域工作;三是进一步改进工作作风,严格认真执行中央八项规定精神和实施细则,持之以恒反对“四风”;提高宗旨意识,努力解决破产企业和职工的实际问题;四是全面落实和履行党风廉政建设“两个责任”,不断向下传导压力,强化日常监督,积极开展党风廉政教育。

对市商贸国有资产经营有限责任公司党委巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市商贸国有资产经营有限责任公司党委认真学习党的十九大精神,积极落实党的路线方针政策和重大决策部署,公司发展持续向好。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;公司党委领导作用发挥得不充分,主动服务基层的意识不强;贯彻落实意识形态工作责任制不够到位;党内政治生活开展得不够严肃规范,基层党组织存在弱化现象,对改制后非公企业党组织和党员的管理不到位。落实中央八项规定精神有偏差;贯彻落实党风廉政建设“两个责任”不够到位,向下传递压力不够,对下属企业党员干部监督不够有力;运用监督执纪“四种形态”不够精准,党的廉洁教育不深入。

整改意见:一是继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,结合实际,进一步贯彻落实党的十九大提出的国企改革任务。二是加强党委班子建设,发挥党委领导核心作用,进一步落实“三重一大”制度,加强对意识形态工作的领导,提高为人民服务意识,主动谋划破产企业职工安置问题,努力解决破产企业遗留问题。三是严格按照制度规范党内政治生活,重视并做好关闭破产企业和改制企业党建工作。四是从严落实党风廉政建设“两个责任”,精准运用“四种形态”,做到早发现、早提醒、早纠正,利用身边案例开展好警示教育。

对市物资国有资产经营有限责任公司党委巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市物资国有资产经营有限责任公司党委党建工作逐步加强,在国有资产保值增值、推进所属企业改革改制、化解基层矛盾等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神不深入,党委的领导作用发挥不够,意识形态工作不够扎实,对破产、改制、关闭企业的职工关心服务不够;基层党建存在薄弱环节。党内政治组织生活不够严肃;对中央八项规定精神执行的监督力度不大,“四风”问题仍然存在;在落实“两个责任”,履行“一岗双责”上,传导压力不足,对下属企业监管力度不够,党风廉政宣传教育工作有差距。

整改意见:一是提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动公司各项工作开展;发挥党委的领导核心作用,落实意识形态工作责任制;二是严肃党内政治生活,加强企业党的基层组织建设,发挥基层党组织的作用;三是进一步加强作风建设,认真落实中央八项规定精神,积极主动帮助下属企业和职工解决实际问题;四是在落实“两个责任”、履行“一岗双责”上,层层传导压力,加大对下属企业监管力度,适时开展廉洁教育和警示教育。

按照有关规定,市委巡察组收到和发现反映一些领导干部的问题线索,已转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号