加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
充分发挥全面领导分级联动整体效能——关于山西省巡视巡察上下联动工作的调研

发布日期:2019-04-25 09:02:34    来源:中国纪检监察报     浏览历史次数:



十九届中央纪委三次全会提出,持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局。坚持和完善党中央统一领导、分级负责的巡视巡察领导体制,研究制定关于建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见,加强对省区市巡视巡察工作的领导和指导督导,推动全面从严治党在基层见到实效。

为贯彻落实中央决策部署,山西省委确立了“加强党委全面领导、强化上下分级联动、完善部门协作机制、充分发挥整体效能”的总体思路,以“六纵六横”联动机制建设为抓手,探索完善省市县三级巡视巡察工作纵向衔接、协调推进、上下贯通的联动格局,取得了积极进展。

实践

建立联动体系,完善战略格局

整体布局。省委和省委巡视工作领导小组整体布局巡视巡察联动工作,从指导意见、配套制度、联动机制三个层面,全面推进上下联动、纵横交错的全方位、立体式联动监督网建设。省委印发的《关于建立巡视巡察上下联动监督网的指导意见》,建立以“六纵六横”为主干的12项配套制度。其中,“六纵”包括组织领导、谋划部署、组织实施、成果运用、制度建设、队伍建设等上下联动机制,推动实现巡视巡察根本任务上下一致,确保上借下力、下乘上势发挥监督叠加效应和整体效应;“六横”包括巡视巡察与纪检监察、组织、政法、宣传、审计、信访等部门的协作配合机制,有序规范信息沟通、人员协作和整改监督等方面工作,确保形成监督合力。省委巡视工作领导小组以此为抓手,对协作配合进一步明确范围、标准与程序,为上下联动工作的系统规范开展提供制度遵循。

强力推进。省委全面加强对上下联动工作的领导指导督导,领导小组集中精力、集中力量,推动省市县三级共同进行重点探索,以重点突破打开联动工作新局面。一是探索巡视巡察联动监督。重点在构建一职双责统分结合的人员调配机制、上借下力下乘上势的优势互补机制、互学互鉴指导传导的经验交流机制、有效衔接规范高效的沟通联络机制、信息互通一体运用的成果共享机制等方面进行深入探索。全面铺开不同巡视板块上下联动的探索,针对不同板块分别采取同步式、对口式和协作式上下联动,以进一步检验丰富联动工作的具体内容、路径和方式。二是着眼破解“熟人社会”监督难题,探索推进市县统筹巡察。制定完善推进市县巡察统筹工作的有关实施意见,在坚持主体责任不变、办组关系不变、工作权限不变的原则下,由市委巡察办整合市县巡察力量混合编组,统筹工作任务、工作力量、规范流程、督查考核,探索开展以县力量市统筹为主要方式的交叉巡察,较好解决了“不敢巡”“不怕巡”“不信巡”等问题。三是着眼压力传导,探索开展提级巡察。对下级巡察对象中资金项目聚集、问题反映集中、本级巡察难度大的地区(单位)党组织,由市委巡察组直接巡察,用“级差”阻断“熟人网络”。四是着眼打通全面从严治党“最后一公里”,推动市县巡察向村、社区党组织延伸。中央巡视工作五年规划出台后,省委明确提出着力实现市县巡察向村、社区党组织延伸全覆盖,领导小组确定阳泉市作为全省对村巡察试点地区。在对试点地区边指导边探索的基础上,省委巡视办重点对巡察内容、组织方式、具体实施、流程方法、组织保障等方面进行总结提炼,并督促全省各市县结合实际制定工作意见、出台工作方案。五是着眼净化政治生态,探索完善政治生态评估制度。在自评、巡评的基础上,协调纪委监委、组织部门等第三方参与政治生态评估,出台《关于加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的实施意见(试行)》,就巡视巡察机构对被巡视巡察党组织开展政治生态评估工作提出明确要求。

加强协作。一是巡前准备阶段,抓好联动沟通,实现无缝对接。巡视开始前,省委巡视办主动与纪委监委、组织部门等相关单位沟通联系,广泛收集有关政策资料和问题线索情况,省纪委监委将有关谈话函询材料交由巡视组进行印证了解,确保巡视组充分掌握情况。二是巡中了解阶段,抓好联动监督,实现优势互补。省委巡视办加强上下联动、左右协调、内外联系,与组织部门、宣传部门等相关单位协调建立了专项检查工作机制,对被巡视地区(单位)选人用人情况、意识形态工作责任制落实情况开展专项检查,检查情况纳入巡视报告。三是巡后整改阶段,抓好联动整改,实现齐抓共管。省委巡视办协调建立了成果运用办理机制,巡视结束后,按照干部管理权限和职责分工,将巡视报告、问题线索、反馈意见分类移交纪检监察机关、组织部门、意识形态主管部门和有关职能部门,共同做好巡视“后半篇文章”。同时,重点加大对整改督查督办的跟踪了解和统筹督促力度,推动纪检监察机关和组织部门把巡视整改作为日常监督内容,推动监督落地落实落细,并将整改情况和整改监督情况纳入下一轮巡视重要内容。

不足

统筹协调难度大,联动实效需加强

主体责任有待进一步压实。联动是在各级主体责任基础上的联动,强调主体责任不变,坚持分级负责,但实际工作中,部分市级党委在上下联动、统筹巡察的组织实施过程中,对县级巡察进行统筹的“度”拿捏不够精准,有的管得过多、过于直接;部分县级党委主体责任履行不积极、不主动、不到位,思考不多、配合不够,有依靠上级、等待观望的思想,层层压实、分级落实主体责任工作机制还需加强。

思想认识有待进一步提高。联动工作目前正处于从“相加”到“相融”的转变阶段,部分市县党委和巡察干部对上下联动在完善巡视巡察战略格局、推动巡视巡察高质量发展中的作用和意义理解不到位,对自身在上下联动中的工作职责认识不清晰,定位不准确,有的存在本位主义,不积极甚至有抵触情绪;有的在联动中被动跟随,“听招呼、等安排”,消极履职。

体制机制有待进一步完善。联动工作的体制机制目前还在探索完善中,系统性、科学性还有待提高;部分制度还处于原则性的指导意见阶段,须边实践边调整边完善。巡视巡察工作约谈制度、考核评价制度、责任追究制度等还有待建立健全;上下级之间联动交流的信息渠道、范围界限还有待明确,衔接融合还不够,指导互动、人员交流还不足,成果一体运用还不够。

队伍建设有待进一步加强。部分巡察干部在联动模式下开展工作的经验不足,整体意识和协作意识还不强。联动监督阶段性开展,人员多且结构来源复杂,有效有力的约束激励机制还有待健全,干部管理难度较大。

联动实效有待进一步强化。部分市县党委落实精准联动、有效联动能力不足,部分联动工作有形式、缺内容,重过程、轻结果,“戴着联动的帽子,各干各的活儿”,联动发现的系统性、领域性问题数量偏少、深度不足,联动合力和整体成效有待提升。

建议

完善体制机制,全面细化深化

压实主体责任。着力完善以各级党委主体责任落实为核心的联动责任体系,推动各级党委自觉履行巡视巡察工作主体责任,把“两个维护”作为根本任务,推进政治监督具体化、常态化。建立健全巡视巡察机构的报告报备、监督检查制度,推动建立巡察工作约谈制度、考核评价制度、责任追究制度,加强压力传导,发挥省委巡视在上下联动中的关键环节作用和市县巡察在上下联动中的基础环节作用,进一步压实上级党委主导联动的领导责任和下级党委参与联动的配合责任。

提高思想认识。要充分认识上下联动是巡视工作深化发展的重要抓手,强化联动是做好自身工作的内在要求。上级党委要充分考虑基层特点,尊重基层实际,合理把握加大协调和一体推进的关系、发挥市县积极性主动性与加强督导指导的关系,加强整体谋划,作出统筹安排,避免上下一般粗。下级党委要树立大局观、全局观,克服本位主义,加强整体思维,积极主动履职,提升精准衔接和精准落实能力。

完善联动机制。深入总结党的十九大以来巡视巡察上下联动工作的理论创新、实践创新、制度创新成果,把握规律,加强总结,及时把实践证明行之有效的经验做法固化为制度、机制、程序。建立巡视巡察办主任例会制度,加大谋划部署联动和研判协作力度。探索不同板块下的联动路径、不同内容下的联动机制,以巡视带巡察,统筹区域联动,推动巡视工作落下去、落到底。深化细化工作规范,完善衔接承接配合,实现点对点的精准对接,推动巡视巡察从工作部署、力量调度、行动协同、信息互通、专业支持、队伍建设、成果运用等方面做到深度融合,完善上下贯通、一体运行的联动机制。

加强队伍建设。进一步加强巡视巡察队伍的规范化、一体化、专业化建设,坚持政治标准一致、机构设置一致、纪律要求一致、推进建设一致。根据联动方式,多渠道调配使用干部,优化力量配置,聚力出击。在联动中历练培养巡视巡察干部,提高巡视巡察干部的联动意识和协作能力。加强作风纪律建设和纪法教育培训,主动接受上级巡视巡察机构监督管理,自觉接受党内监督和其他各方面监督,建设忠诚干净担当的巡视巡察铁军。

强化联动实效。深入把握联动工作规律,切实增强联动实效,放大一体监督效能。按照因地制宜、有序承接、有效贯通、有机结合的原则,配合上级工作安排,谋划本级党委一届任期内工作规划和全覆盖任务,实现精准对接。坚持联动问题导向和目标导向相结合,把巡视巡察与净化党内政治生态相结合,与整治群众反映强烈的突出问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,着力发现和促进解决群众身边腐败问题和不正之风,实现精准联动。对巡视巡察发现的普遍性、倾向性问题,移交有关职能部门,为深化改革、完善制度机制提供问题导向参考,发挥巡视巡察标本兼治战略作用。(山西省委巡视办调研组)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号