加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
【县市区委书记谈】赵宇:以忠诚铸就担当 以铁纪压实责任

发布日期:2019-04-18 09:34:24    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



以忠诚铸就担当 以铁纪压实责任

中共浑源县委书记 赵宇


    牢记治党主责,治党务必从严。在省纪委十一届四次全会上,省委骆惠宁书记要求我们把管党治党的螺栓拧正拧紧,进一步压实主体责任。作为党的干部特别是主要领导干部,必须始终树牢“不管党治党就是失职、管党治党不力就是渎职”的执政理念,盯紧抓实主体责任这个“牛鼻子”,认真履行第一责任人的责任,强化管党治党政治担当,既要挂帅又要出征,坚持“一把手抓一把手”,既传导责任、提出要求,也教授方法、解疑释惑,使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效,实现党对反腐败工作领导全过程常态化。

突出政治建设,做到“两个维护”。党的政治建设是党的根本性建设。省委骆惠宁书记强调,要坚持不懈强化政治建设,切实增强“两个维护”的能力和效果。每一名党员干部必须坚定不移听党话、跟党走,严格贯彻执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,经常对表对标,及时校准偏差,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。坚持把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造正气充盈、政治清明的政治生态。

保持坚韧执着,净化政治生态。省委骆惠宁书记要求我们“治”不忘“危”,发出了“不断夺取我省全面从严治党新胜利,为实现政治生态持久的风清气正而不懈努力”的号召。2018年是浑源县经受重大考验的一年,特别是在矿山秩序整治规范专项工作中,一批干部被查处问责。省委骆惠宁书记在省纪委全会上,专门指出浑源县委原书记张清河不收手不收敛的问题,让我们深受警醒警示,全县政治生态培土复元的任务重大而艰巨。对此,必须始终保持对风险挑战的清醒,进一步强化革命意志和斗争精神,坚持严字当头、实字托底,以永远在路上的坚韧和执着,坚决同一切损害党的先进性和纯洁性的问题作斗争;始终坚持靶向治疗、精准惩治,坚决查处腐败问题及不正之风,全面、持续、彻底肃清腐败流毒,决不让代价白付,决不让利剑蒙尘。

精准监督执纪,严肃党风党纪。始终高度重视纪检监察机关和党员队伍建设,持续深化纪检监察体制改革,持续加强思想政治建设、组织体系建设、能力素质建设和纪律作风建设,打造忠诚于党、忠诚于人民的“纪律部队”。旗帜鲜明地支持纪检监察机关,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,重点查处违反政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神案件,以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题,集中整治形式主义、官僚主义,坚决做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决做到哪里有腐败就查哪里、谁搞腐败就查谁。坚持惩前毖后、治病救人方针,运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,发现苗头性问题及时“拉警报”,使监督常在、形成常态。

勇于改革创新,奋发有为争先。当前,全省上下正在深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,省委要求我们对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,来一场学习革命、思想革命、工作革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。作为党员领导干部,必须一以贯之落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,既主动担当起建设良好政治生态的政治责任,在严守党的纪律规矩上作出表率,又在推进转型发展、振兴崛起的征程中,解放思想、开拓创新,逆境突围、奋勇争先,切实解决制约发展的思想观念、体制机制、领导方式和工作作风等方面的问题,以革命加拼命的精神状态开拓奋斗,比党性、比境界、比贡献,在新时代展示改革创新、奋发有为新形象,用扎实的工作业绩迎接新中国成立70周年。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号