加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
大同:响鼓重锤修复生态 以案为鉴示警促改

发布日期:2019-04-02 08:39:00    来源:山西省纪委监委网站     浏览历史次数:



“我宣誓:坚决贯彻习近平生态文明思想,树牢绿色发展理念,守住生态安全底线,与一切损害生态环境的行为作斗争;坚持警钟长鸣,认真履行职责,以壮士断腕的决心,坚决打赢生态修复攻坚战,为建设美丽大同而努力奋斗!”这是3月19日大同市浑源生态破坏警示教育暨矿山生态修复誓师大会上,在省委常委、市委书记张吉福同志的带领下,市四套班子领导、市法检两长、各县区委书记及市直部门单位、市属企业主要负责人,以及全市党员干部群众代表共计1000余人在浑源县矿山生态修复工程现场进行的庄严宣誓。至此,大同市拉开了全市矿山治理生态修复攻坚战的大幕。

针对浑源长期露天采矿造成的生态环境损害问题,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府部署要求,迅速行动,主动作为,坚决对浑源生态损害问题进行彻底查处和整治。张吉福同志指出,对浑源生态环境问题查处整治,既是作风上的整饬、法纪上的严查,更是理念上的标正、形象上的重塑。誓师大会,既是对守土须负责的警示,也是对守土要尽责的启示。要结合当前全省、全市开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,把“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的要求贯穿到浑源矿山生态修复治理的全过程,把从严从实的要求贯穿到解决问题、落实问题的全过程,让大讨论的成果展现在实践中、延伸到全市各项工作中,努力化生态之“危”为转型之“机”,书写好绿色发展的新篇章。目前,浑源矿山生态环境修复治理项目分为16个片区,由市县有关领导包片跟进;修复区道路已经恢复,局部采区的地块整理与清理工程全面展开;各类工队均已进场,将有计划、有步骤、有次序地推进,力争一年见绿、两年见树、三年见景。

针对浑源矿山开采破坏生态环境案,市纪委监委坚持严字当头、全面从严、一严到底,以零容忍态度严肃查处,去年以来,处理74人,其中留置7人,移送司法机关9人。今年以来,市纪委监委结合“改革创新、奋发有为”大讨论,在全市开展专项警示教育活动。以浑源县矿山开采破坏生态环境违纪违法案为素材,编印《浑源县矿山开采破坏生态环境案部分违纪违法领导干部忏悔录汇编》400余册,拍摄制作完成了《浑源县矿山开采破坏生态环境警示录》,目前正准备下发至各县区、巡查机构、各派驻纪检监察组、及市直部门单位,要求全市各单位组织党员干部认真阅读忏悔录,观看警示片,用好身边违纪违法“活教材”,以案为鉴,警钟长鸣,让党员干部既有触动、更有行动。充分利用市党纪教育基地资源,要求全市各单位在4月份集中组织党员干部参观市党纪教育基地,以违纪违法反面典型为镜鉴,接受现场警示教育,重温入党誓词,进行集中宣誓。并对照党员干部政治标准,撰写心得体会,检视自身得与失,及时查找问题,追根溯源,让党员干部时刻警醒、主动作为。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号