加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 要闻 > 要闻
【纪委书记谈】李义明:以党的政治建设为统领 坚决破除形式主义官僚主义

发布日期:2019-03-04 08:19:53    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



以党的政治建设为统领

坚决破除形式主义官僚主义

开发区党工委委员、纪工委书记 李义明


    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重要讲话中指出,加强党的政治建设,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。我们要以高度的政治站位和政治觉悟,通过强化派驻监督、专项检查、政治巡察,开展明察暗访等形式,在监督上全面从严、全面发力,下大力气解决党组织和党员干部存在的形式主义、官僚主义问题,运用“四种形态”精准施策,靶向治疗,从源头上杜绝形式主义、官僚主义以及不作为、假作为、乱作为、慢作为等突出问题的产生,努力形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全面覆盖的权力监督格局,为各项重点部署的贯彻落实提供坚强政治和纪律保障。

一、提高思想政治站位,深刻认识形式主义、官僚主义的危害

形式主义、官僚主义最大的危害是政治上的危害。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。我们必须从讲政治的高度来审视看待,把坚决破除形式主义、官僚主义作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要政治任务,坚持以人民为中心的发展思想,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保党中央的好政策真正落地见效。整治形式主义、官僚主义要从小事小节改起,让制度盯着为官不为者,让他们“无处藏身”。一要增强服务意识。牢固树立执政为民的思想,明确政府的所有机构都是服务机构、所有的岗位都是服务岗位,所有的干部都是“服务员”,自觉地把服务作为自己的天职,以服务来统领自己的行动。二要增强创新意识。当前,开发区正处在改革创新转型发展的关键时期,如果我们不解放思想,不开拓进取,仍抱着原来的老思想旧观念,就会被时代所淘汰。三要增强群众观念。加强机关作风建设,要诚心诚意、尽心竭力地为群众和企业办实事、办好事,把党和政府的温暖和关怀送到群众中、车间里,充分体现机关干部的良好风貌。

二、强力正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义作祟

习近平总书记曾一针见血地指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。”纪检监察机关如何在力戒形式主义、官僚主义中发挥作用?一要压实主体责任,以上率下。督促各级党组织认真履行主体责任,实实在在查摆自身存在的问题,主动认领群众和企业反映的问题。坚决查处对群众的合理诉求漠不关心、视而不见;“门好进”“脸好看”,但“事难办”“管卡压”“推脱绕”等拖沓敷衍、推诿扯皮不担当不履行职责的问题。二要严肃追责问责,持续震慑。从严从实查形式主义、官僚主义问题线索,对不收敛不收手、顶风违纪的决不姑息迁就。对重点问题线索采取挂牌督办、提级办理、指定管辖等形式,保证查准查实。三要完善机制建设,标本兼治。完善科学决策机制,不提不切实际的口号,不提超越实际的目标,不做表面文章。提高日常监督的频率,减少“迎检式”考核,努力将基层干部从繁冗琐碎的工作中解脱出来。

三、突出问题导向,破解形式主义、官僚主义顽症

根治形式主义、官僚主义这一“痼疾”,既要“对症下药”,又要辩证施治。要摆在突出位置抓实抓细,从思想和利益根源上来破解这一难题。整治形式主义、官僚主义,必须抓住关键要害。第一抓重点人,就是抓住领导干部这个“关键少数”,一把手要负总责。要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。第二抓重点事,重点整治形式主义、官僚主义存在的突出问题。反对形式主义,要着重解决工作不实的问题;反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为问题,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号