当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 以案警示 >

以案为鉴 | 不该吃的人情饭

发布时间 :2022-01-10
来源:中央纪委国家监委网站

“那顿所谓的人情饭,那杯所谓的交情酒,真是代价惨痛啊。”面对摆在眼前的处分决定,江西省全南县疾病预防控制中心行政办副主任陈杰华悔恨交加。

2021年9月,在全南县纪委监委开展党员干部和公职人员饮酒驾车专项整治工作期间,县纪委县监委派驻第七纪检监察组收到了陈杰华的酒驾问题线索。

在核查谈话中,陈杰华说那天刚好周五,自己下乡做完工作回到单位,接到单位同事邀约,一起前往单位对面的饭店吃饭,其间还饮了酒,后来因为酒后驾车在县二中桥头路段被交管部门查获。

“你家住哪里?”核查人员问道。

“滨江路某某小区。”陈杰华答。

这一随口回答,却让核查人员敏锐察觉了问题——从单位对面的饭店回他居住的小区,并不需要经过二中桥,这是怎么回事?

看来这顿饭没那么简单。核查组人员马上调整了谈话策略。

“你和同事吃完晚饭后,还去了哪里?”

“没有,就马上回家了。”

“那怎么驾驶到二中桥,离家越来越远?”核查人员一针见血。

“额……这个……时间有点久了,我有点记不清了……”陈杰华顿时措手不及,额头渗出了汗。

“你想清楚了再说,隐瞒事实、作虚假陈述,是要承担责任的。”核查人员严肃地提醒。

“哎呀,当时那个谢老板说要请我们去足浴店泡脚……”陈杰华顿时紧张起来,脱口而出。

“哪个谢老板?这顿饭到底是谁请的?”

“谢老板是某疫苗公司的业务员,说请我们几个同事吃饭。当时我也不想去,碍于人情,不好驳人家的面子就去了……”陈杰华低下了头。

经过核查组的不懈努力,这顿人情饭背后的秘密浮出了水面。

原来,当天某疫苗公司业务员谢某到县疾控中心洽谈业务,临下班时就邀请县疾控中心的陈杰华、赖某某、陆某某、袁某等4人吃饭,席间还喝了白酒。酒足饭饱后,谢某便提议去泡脚。于是,陈杰华便开车载着一行人出发,不料在该县二中桥头路段处被执勤交警拦下。

因怕事情败露,陈杰华等人既未如实对交警说明自己的职业、单位,又在交警“询问笔录”中谎称是和朋友聚餐,拒不配合交警执法,在酒精测试单上“拒签”,企图侥幸逃过处罚。

2021年11月,因酒驾、违反中央八项规定精神,陈杰华受到党内严重警告处分和政务撤职处分,其他涉案人员也受到了相应处理。(江西省全南县纪委监委 甘士莲 张辉  || 责任编辑 方庆乔)