当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 >

十一届省委第八轮巡视公布反馈情况

发布时间 :2021-02-06
来源:大同市纪委监委网站

经省委批准,十一届省委第八轮巡视聚焦习近平总书记视察山西重要讲话重要指示贯彻落实,聚焦党中央重大决策部署及省委“四为四高两同步”总体思路和要求的贯彻落实,对部分县(市、区)开展了常规巡视。

近日,省委巡视组集中反馈了巡视情况。


对大同市平城区巡视反馈情况

反馈情况

大同市平城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化组织领导,加强全面从严治党,围绕转型发展,着力建设“四个示范区”,统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作取得了积极进展。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示不够深入,创建“六最”营商环境存在短板,推动文旅融合成效不明显,基层治理能力存在不足,信访稳控“治旧”“控新”问题突出;落实全面从严治党“两个责任”有差距,推动巡察工作不够有力,主动发现问题能力存在不足,违反中央八项规定精神问题禁而未绝;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,执行干部人事政策不够严格,抓基层党建工作力度不够;落实整改主体责任有差距。

意见建议

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快文旅产业融合,推动现代服务业集聚发展,加大对重点领域信访问题处置力度;二是进一步推进全面从严治党向纵深发展,紧盯关键少数,严格落实中央八项规定精神;三是认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强基层党建工作,严格执行干部选任程序;四是全面落实整改主体责任,做好“后半篇文章”,堵塞制度漏洞,着力构建长效机制。


对大同市云冈区巡视反馈情况

反馈情况

大同市云冈区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进全面从严治党,推动监督执纪执法向基层延伸试点工作,开展恒安新区专项整治,积极引进项目,改革发展取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示不够深入,云冈石窟、焦山寺石窟等北魏历史文化遗产保护不够系统,推进开发区建设、政务事项便民化不够有力,改革发展遗留问题研究解决不够到位,恒安新区社会治理仍有薄弱环节;落实“两个责任”有差距,违反中央八项规定精神问题禁而未绝,微腐败问题仍然突出;干部人事工作不够规范,基层党建工作存在薄弱环节,国企退休党员接转管理问题突出;落实整改主体责任还有差距。

意见建议

一是全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化新发展理念,突出抓好“六新”产业,推进高质量转型发展;二是推进全面从严治党向纵深发展,加强对重点领域和关键环节的监督,加强巡察和派驻工作力度;三是认真贯彻新时代党的组织路线,进一步落实党建工作责任制,严格执行干部选任程序;四是抓好巡视整改,做好“后半篇文章”,把整改与日常工作结合起来。


对大同市新荣区巡视反馈情况

反馈情况

大同市新荣区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻新发展理念,打造石墨、旅游新型经济增长极,推动“一区四园”建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业发展取得新成绩。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示不够深入,推动高质量转型发展成效不明显,培育新兴产业力度不大,抓项目建设和开发区建设力度不够,矿山生态环境修复治理工程进展缓慢,民生事业发展还有欠账;抓全面从严治党“两个责任”偏松偏软,紧盯“关键少数”用力不足,基层腐败问题多发,发挥巡察利剑作用不够充分;落实新时代党的组织路线有差距,选人用人工作不够规范,推动基层党建持续用力不足;落实整改主体责任还有差距。

意见建议

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,加大招商引资力度,优化营商环境,提升经济质量,壮大经济体量;二是落实管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,有效防控廉洁风险;三是认真贯彻新时代党的组织路线,严格执行支部工作条例,严肃党内政治生活,加强企业退休党员结转工作;四是抓好巡视整改,做好“后半篇文章”,做到真改实改。


对大同市左云县巡视反馈情况

反馈情况

大同市左云县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建教育体系和基层组织阵地建设,以建设全省能源革命示范县为主攻方向,推进煤炭供给侧改革,县域综合经济实力明显提升。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示不够深入,运用创新理论指导实践不够到位,破解经济转型难题的思路不够开阔,非煤产业对经济发展支撑力弱,发挥开发区主战场作用不够明显,推进审批服务便民化改革不够到位,治理矿山地质环境和煤矸石不够有力;推进“两个责任”向基层延伸用力不足,违反中央八项规定精神问题时有发生;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,抓基层党建工作不够扎实,对党校事业重视不够;落实整改主体责任还有差距。

意见建议

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,积极推进采煤沉陷区治理和搬迁安置工作;二是纵深推进全面从严治党,有效防控廉洁风险,加大对违反中央八项规定精神问题查处和通报曝光力度;三是认真贯彻新时代党的组织路线,落实党建工作责任制,严格执行干部选任制度;四是抓好巡视整改,做好“后半篇文章”,把整改与日常工作结合起来,做到真改实改。

(山西省纪委监委)