当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 >

十五届市委第七轮巡察全部进驻

发布时间 :2020-05-15
来源:大同日报

近日,十五届市委第七轮巡察已全部完成进驻。市委常委、市委巡察工作领导小组副组长宋涛,市委常委、市委巡察工作领导小组组长梁晓旭出席部分被巡察党组织巡察进驻动员会。

本轮巡察采取“常规巡察+提级巡察+回头看”的方式,对市公安局、市行政审批服务管理局等13个市直单位党组织开展常规巡察,对市住房公积金管理中心等20个市直单位党组织进行巡察了解;对天镇县玉泉镇石家庄村、浑源县黄花滩乡刘官庄村等5个重点村开展提级巡察;对承担省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改任务和市委巡察涉及脱贫攻坚任务的13个市直单位开展“回头看”。

本轮巡察期间,市委巡察组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻省纪委十一届六次全会和市纪委十五届五次全会精神,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求及我市建设省域副中心城市、深入实施“136”发展战略的各项部署,主动服务大局,督促做到“两个维护”。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规党纪、对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署、对照被巡察单位“三定”规定,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦整治群众身边腐败问题和不正之风情况、聚焦基层党组织建设情况,深入查找政治偏差,推动被巡察党组织落实管党治党政治责任,正确履行职责使命,自觉做到“两个维护”。

根据巡视工作条例规定,常规巡察组和提级巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。“回头看”巡察组主要受理反映被巡察党组织在脱贫攻坚专项巡视巡察整改方面问题的来信来电来访。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察党组织和有关部门认真处理。