张吉福在市纪委十五届六次全会上强调 一以贯之坚定不移全面从严治党 为“十四五”开局起步提供坚强保证

来源:大同日报 发布时间: 2021-02-07 17:58

张吉福在市纪委十五届六次全会上强调

一以贯之坚定不移全面从严治党

为“十四五”开局起步提供坚强保证

张强艾凌宇赵向东郜向华等出席


   2月6日,市纪委十五届六次全会召开,省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和省纪委十一届七次全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,忠诚履职、实干担当,深化运用“三不”一体推进方略,持续引深党风廉政建设和反腐败斗争,为转型出雏型开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、代市长张强,市委副书记艾凌宇,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委姚鸿波、王铁梅、崔巍、尉连生、任希杰、刘孟斌出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭主持会议并作工作报告。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推动全面从严治党向纵深发展的重要遵循。省委书记楼阳生在省纪委十一届七次全会上明确提出了今年我省管党治党的具体任务,释放了拧正拧紧管党治党螺栓的强烈信号。全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委对形势的科学判断和重大部署上来,提高政治领悟力,增强政治判断力,提升政治执行力,一以贯之地把“严”的主基调坚持下去,坚定不移地把全面从严治党长期抓下去,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把各项任务落实到位,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。

会议指出,过去的一年,是大同发展史上极不平凡、极不寻常的一年。习近平总书记亲临山西视察,首站来到大同,市委牢记嘱托、感恩奋进,坚持以党的政治建设为统领,管党治党责任层层压实,“三不”推进成效显著,作风建设持续巩固,全市党的建设和党的领导进一步加强,政治生态稳中向好,全面从严治党不断向纵深发展,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供了坚强的纪律作风保障。在充分肯定成绩的同时,要清醒认识到,大同全面从严治党形势依然严峻复杂。全市广大党员领导干部特别是主要负责同志要清醒判断各类腐败问题的政治本质和政治危害,深刻认识党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,以高度的政治警觉,坚决扛起管党治党政治责任,切实做到治“乱”不停步、治“本”年年有新进步。

会议强调,要站在践行“两个维护”的高度,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,强化系统集成,深化标本兼治,注重协同高效,一体推进不敢腐不能腐不想腐,提升治理腐败整体效能。一要保持惩腐高压态势,强化“不敢腐”的震慑。聚焦重点领域,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题,持续纠治教育、医疗、养老等民生领域腐败,紧盯关键少数,提升执纪执法的精准性和有效性,健全“打伞破网”长效机制,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,持续增强群众安全感。二要持续加强制度建设,筑牢“不能腐”的堤坝。巩固不能腐制度建设和监督机制改革成果,织密扎牢制度笼子,强化监督的全面性,提高制度的完善性,增强执行的实效性,推动干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。三要不断提升认知觉悟,增强“不想腐”的自觉。牢记革命理想高于天,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,遵守党章党规党纪,注重发挥反面典型警示作用,引导党员干部强信念、学纪法、严自律,知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到理想信念立得住、纪法底线守得住、家属子女管得住、前车之鉴记得住,筑牢拒腐蚀、永不沾的思想防线。

会议强调,要始终把引领保障发展作为重要职责,奋力夺取“十四五”转型出雏型开局新胜利。一要加强政治监督,各级党组织和领导干部要始终胸怀“两个大局”,心存“国之大者”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。健全贯彻落实重大决策部署督查问责机制,抓好省委巡视反馈问题整改落实,严肃党内政治生活,构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系。要严明换届纪律,把好入口关,各级纪检监察机关和组织部门要加强监督,确保换届风清气正。二要持续纠治“四风”,加大正风肃纪力度,守住重要节点,盯紧薄弱环节,对发现的问题严肃查处问责。推动健全基层减负常态化机制,大力整治“文山会海”,各级党政干部要低调务实、少说多干,把心思和精力用在抓落实、促发展上。三要传导责任压力,以党建“第一责任”领导和保障发展“第一要务”,推动党委主体责任和纪委监督责任一体贯通、一体落实,构建全覆盖的责任制度和监督制度。四要创优政治生态,深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,完善容错纠错工作机制,落实党员权利保障条例,激发党员干部干事创业内生动力,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。五要打造纪检铁军,各级党委要加强对纪检监察工作的领导,统筹做好纪检监察干部培养选任工作,选优配强纪检监察干部队伍。纪检监察机关要带头加强自身建设,加大严管严治、自我净化力度,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院院长出席会议。市纪委委员、市监委委员,各县区委书记、县区长,市直各部门主要负责同志,不是市纪委委员的县纪委书记,市纪委监委各派驻(派出)机构、机关各部室、直属事业单位主要负责同志,部分市监委特约监察员参加会议。

省委常委、市委书记张吉福在中国共产党大同市第十五届纪律检查委员会第六次全体会议上作重要讲话

市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭代表市纪委常委会作工作报告

中国共产党大同市第十五届纪律检查委员会第六次全体会议会场

中国共产党大同市第十五届纪律检查委员会第六次全体会议会场

中国共产党大同市第十五届纪律检查委员会第六次全体会议第二次会议会场