打牢纪法基础 锻造纪检监察铁军 ——云冈区纪委监委纪法大讲堂正式开班

来源:云冈区纪委监委 发布时间: 2021-04-21 09:16

“通过参加纪法大讲堂的培训,我觉得这是提升纪检监察干部监督执纪执法能力和水平的极好机会,能够很好的帮助我们树立纪法思维,提升专业素养和实战能力,我也将加倍珍惜在纪法大讲堂上的学习机会,以积极端正的态度,全身心投入到培训学习和实际工作中。”在参加全区纪检监察干部纪法大讲堂培训班后,新胜街道纪工委书记皇甫宁深有感触。

4月19日上午,云冈区纪委监委举行纪检监察干部纪法大讲堂开班仪式,开启了今年云冈区纪委监委全员培训的第一课。区委常委、区纪委书记、区监委主任陈建明作开班动员讲话,区纪委监委办公室负责人魏永强围绕纪律、安全、保密三方面内容作了针对性、多角度的讲解。区纪委监委机关、派驻纪检监察组、区委巡察机构全体干部,各乡镇(街道)纪(工)委全体干部共120余人参加培训。

纪法大讲堂是集政治思想教育、业务培训、党建活动、文化建设等方面内容为一体,打造夯实纪法基础,淬炼专业精神、提升业务能力、破解工作难题,锻造纪检监察铁军的主战场,也是建设学习型、专业型机关的经常性、长效性的工作机制。区纪委监委立足纪检监察工作高质量高标准发展要求,针对纪检监察干部队伍中能力不足、本领恐慌等日益凸显问题,精心筹备和创设的一个共同学习交流调研成果、分享工作经验的平台。

纪法大讲堂坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,配套编辑三册学习资料并发至每名纪检监察干部,授课时间固定在每周五下午,实行“2+5”集体个人学习模式,即每周2小时的集中授课、5个工作日每天一小时的个人自学。采取现场讲授、视频学习、分组研讨、个人自学相结合,互动式教学、案例式讲解相统一,突出针对性、实效性和实用性。

“锲而不舍,金石可镂。大家要放下事务专心学,放下架子虚心学,放下杂念安心学。开设纪法大讲堂的目的就是以讲促学、以讲促进、以讲促干,通过大讲堂这个平台真正提升广大纪检监察干部监督执纪执法的本领,更加扎实有力助推全区纪检监察各项工作落实落细。”区纪委监委主要负责人在纪法大讲堂开班仪式上语重心长地说。