平城区委召开书记专题会议

来源:平城区委巡察办 发布时间: 2021-12-02 17:05

11月30日下午,平城区委召开书记专题会议,听取平城区二届区委首轮巡察工作情况汇报。市政协副主席、区委书记李继忠主持会议并讲话。

会议指出,本轮巡察全面贯彻落实中央和省市区委关于巡视巡察工作部署要求,围绕“三个聚焦”,突出“两个维护”,对被巡察党组织进行了全面政治体检,充分发挥了巡察政治监督和政治导向作用,发现了一批有价值的问题。

会议强调,区委巡察机构要忠诚履职尽责,进一步充分发挥巡察发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展作用,切实担负起巡察政治监督责任。一是提高政治站位,做实做细政治监督。要从政治高度审视被巡察党组织的业务问题,透过业务看政治,透过现象看本质,查找问题根源,分析背后的政治责任,特别是要检视被巡察党组织的主体责任和纪检监察机构的监督责任,对检视出的问题要认真分析研判,分清情况、分清责任,确保巡察工作经得起历史和实践检验。二是要坚持问题导向,深化成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。动员千遍,不如问责一次。针对发现的问题线索,要快查快办,加大处置力度,达到“处理一个,警示一片”的震慑效果,对共性问题要深挖根源,既要分析被巡察党组织的原因,也要查找上级部门的原因,堵塞制度漏洞,补齐制度短板,上下联动,合力做好巡察整改工作,防止类似问题再次发生。三是从严从实管理,强化自身建设。要牢固树立“有重大问题应该发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,做到敢于善于斗争。要深入学习巡察专业知识,提高履职能力,严格自身管理,加强作风建设,打造一支政治素质高、专业化能力强、工作作风实的巡察铁军。