大同市纪委监委通报曝光平城区“放管服效”工作中不作为慢作为乱作为问题

来源:大同市纪委监委网站 发布时间: 2019-06-04 10:05

市区两级医保机构不作为慢作为,拖欠定点零售药店医保费用1514.92万元

2017年5月至2018年2月,大同市医保中心先后四次发文,将基本医疗保险定点零售药店和基本医疗保险定点医疗机构(以下简称两定机构)的审核准入下放到县区,要求各县区开展定点医药机构属地管理结算工作。大同市平城区(原城区)社保中心作为该区五险(含医保)合一的经办机构,不积极不主动,先是以行政区域划分即将调整、人手紧张、业务不熟等为由,申请推后至行政区域划分完成再接收;2018年10月行政区域划分完成后,又以下一步要进行机构改革为由拒绝接收。市医保中心虽通过电话催促、约谈方式多次督促,但没有采取更有力措施积极推进,造成平城区177家定点零售药店2019年1-3月医保费用1514.92万元被拖欠。2019年4月12日接到群众反映后,在市医保局的督促下,4月18日平城区医保中心正式接收两定机构协议化管理和费用结算工作,并于4月30日将上述拖欠医保费用全部结清。

上述问题,于2019年5月7日被国务院办公厅督查室通报,并被中央电视台午间新闻报道。市区两级医保机构相关负责人,宗旨意识淡薄,在医疗保障这一重要民生工作中,没有把群众真正放在心上,对群众最关心最直接最现实的利益问题消极应付,不作为慢作为,侵害群众利益,损害了党和政府的形象。对此,负有直接责任的平城区社保中心原主任杨永红被给予留党察看一年、政务撤职处分,降为科员;负有主要领导责任的市医保局副局长、市医保中心主任戎力戒,平城区人社局党组书记、局长王森,分别被给予党内严重警告处分,平城区人社局分管医保工作副局长吕建明被给予政务记大过处分;负有重要领导责任的平城区政府党组成员、分管医保工作的副区长王义萍,被给予党内警告处分。对平城区政府党组成员、原分管医保工作副区长韩杰,予以诫勉谈话。推进“放管服效”工作,目的是减轻企业压力、激发市场主体活力,既是经济建设,又是廉政建设,有利于铲除作风问题和滋生腐败的土壤、促进经济社会持续健康发展。全市各级各部门要从此次通报的案件中深刻吸取教训,举一反三,引以为戒。要切实提高政治站位,在贯彻落实中央和省、市决策部署上,绝不允许作选择、搞变通、打折扣;要切实强化宗旨意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,为群众提供更多便捷高效服务;要切实强化责任担当,“一把手”要真正扛起“第一责任人”职责,层层传导压力,督促正确行使权力;要切实改进工作作风,深化形式主义、官僚主义集中整治,营造忠诚履职、积极作为的良好发展环境;要切实严格执行纪律,对不作为、慢作为、乱作为问题,发现一起查处一起,以强力问责追究和警示震慑倒逼责任落实。