当前位置: 首页 > 工作动态 >

第二监督检查室:深入联系县区督导检查“三个一批”工作

发布时间 :2022-05-06
来源:大同市纪委监委网站

“三个一批”工作是落实习近平总书记关于加强基层监督、基层治理和乡村振兴重要论述的具体行动,是全省开展抓党建促基层治理能力提升专项行动的大胆探索和先行先试。近日,大同市纪委监委第二监督检查室深入各联系县区,就基层监督深化治理整治“三个一批”工作进行督导检查。

监督检查组坚持问题导向,深入一线、走村入户,和群众近距离“面对面”交谈,详细了解村情民意;和包联县(区)领导、乡(镇)党委书记深入沟通,共商发展计划、共谋工作思路;和县、乡(镇)纪委监委相关负责人、驻村工作专班深入研究群众痛点难点堵点问题,着力推动解决群众“急难愁盼”。

检查过程中,重点查看了“三个一批”工作开展以来的具体做法、取得成效、存在问题。对“党建引领一批”重点村,重点看党支部建设、党员队伍状况、集体经济收入、乡村振兴建设等村情是否摸得准、摸得透;对“督办化解一批”重点村,重点看县(区)、乡(镇)党委对信访矛盾突出的重点人、重点事是否做到包干负责、责任到人,是否及时解决群众合理诉求,切实维护群众利益;对“以案促治一批”重点村,重点看反思剖析报告是否剖析到位,基层治理长效机制是否构建完善。

截至目前,检查组共督导检查5个县区、13个重点村,协调解决“急难愁盼”问题11件;现场提出整改意见25条,下发日常监督提醒卡4份;化解54件信访案件;督促建立健全制度机制53项,指导制定或修订村规民约14条。