加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
耍孩儿廉政剧《龙凤镯》走进一职中

发布日期:2019-12-06 08:08:33    来源:大同日报     浏览历史次数:



12月5日下午,2019全市戏曲进校园活动走进大同一职中,本次演出的剧目是耍孩儿廉政剧《龙凤镯》,近200名音乐专业的学生到场欣赏,被非遗剧种的魅力深深感染。

耍孩儿戏又称“咳咳腔”,被誉为当今戏曲史上的“活化石”,其演唱发声方式和表演风格极具特色,在晋北地区广为流传,并入选首批国家级非物质文化遗产名录。耍孩儿剧《龙凤镯》由国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人王斌祥、薛瑞红领衔主演,全剧塑造了一个敢于担责、以史为鉴、以血谢罪的清官形象。剧中体现了情与法、正与邪的较量,颂扬了河阳知府严天民办案严明、不徇私情、廉洁自律、洒碧血殉国法的可贵精神。

该剧是由市耍孩剧种传习中心经过对谱曲、唱腔调整,动作重新编排,并以本土特色演绎,热闹火爆的打击乐,韵味十足的后嗓音唱腔,让同学们直观感受到耍孩儿剧种的独特之处。全剧把廉政理念与文化元素有机融合,让同学在享受艺术的同时,也将廉洁自律意识深植于心。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号