加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
灵丘县:“内外”发力推动信访工作提升

发布日期:2019-11-22 17:36:41    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



“厉民之事,毫末必去”,信访工作本质上是群众工作。一直以来,灵丘县纪委监委始终坚持树牢群众观点,站稳群众立场,紧盯群众身边易发多发腐败问题,做实做细信访工作。

下沉重心破解工作难题。一是拓展举报渠道,在全县249个行政村和13个社区设立监督举报牌,指导乡镇纪检干部进行入户讲解,明确纪检监察信访举报受理范围和方式;对县纪委监委各项专项整治内容张贴海报,让群众及时知悉,在家门口就能适时举报。二是完善制度建设,对之前制定的《委班子成员带访工作制》进行修订完善,每周确定一名班子成员作为带班领导,倾听、解答、受理群众的来信来访,按要求做好分办流转。三是前移工作关口,变群众上访为干部下访,组织信访室、监督检查室部分人员深入问题集中、矛盾较多的村镇,走访调研,掌握实情,做好研判,为问题线索的后期处置提供依据。今年1-9月,全县信访量同比下降29%,检举控告下降34%。

多方联动凝聚工作合力。一是多渠道收集线索,将县纪委监委信访工作置身于全县“大信访”工作格局中,要求室主任以上干部轮流参与县委大接访活动。对大接访工作中挖掘的问题线索进行检视分析,将可能涉及违纪违法的线索交予案件监督管理室登记并提交监督检查会议处置;对短时间内群众反映强烈、集中的问题进行归类总结,交由监督检查部门作为日常监督检查的内容跟进了解,确保工作走在前面,减少群众来访量。二是建立《联组信访工作制》,将派驻纪检监察组与乡镇纪委按地域结对组成信访工作联组,不定期开展交叉走访,深度挖掘潜在问题。三是开展满意度调查,由分管委领导牵头,联合干部监督室成立信访工作专项回访组,对已办结信访举报件进行抽查回访,了解纪检监察干部在办理信访举报过程中是否存在不按要求受理、不及时反馈、态度生冷硬狠等不当行为及问题,了解举报人对办理结果是否满意、是否信服,对回访过程中发现的问题及时向委领导汇报,按规定处理后告知举报人。

加强沟通推动工作提升。一是开展经验交流,由分管委领导组织信访室、派驻纪检监察组和乡镇纪委相关信访工作人员,每月召开一次交流研讨会,对当前工作的焦点难点问题进行研究讨论,对好的工作经验和做法进行总结推广,并对下一步工作进行安排部署。二是普及业务知识,在县纪委监委日常学习中安排信访业务内容课程,由信访室主要负责人在纪检干部“大讲堂”上讲授信访业务知识,提高全体纪检监察干部对信访工作的知悉度和认同度,推动工作提升。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号