加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
云冈区:提升履职能力 拓展监督“触角”

发布日期:2019-10-30 11:25:04    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



提升履职能力 拓展监督“触角”

——云冈区开展村级(社区)监察联络员业务培训


    近日,云冈区纪委监委对全区309名村级(社区)监察联络员进行业务培训,指导监察联络员扎实开展工作,充分发挥“侦察兵”作用,进一步加强对基层组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,推动全面从严治党不断向基层延伸。

突出政治导向,解决“为什么干”问题。此次培训主题鲜明、重点突出、内容丰富,培训内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足当前纪检监察工作形势,向参加培训的监察联络员讲授党的十八大以来党中央关于全面从严治党的重要安排部署、纪律检查体制改革和监察体制改革有关内容等课程,介绍了全区全面从严治党工作实践和推进乡镇监察工作的意义和目的,为监察联络员厘清了思想认知与工作思路。

坚持问题导向,解决“干什么”问题。针对部分村级(社区)监察联络员不清楚自身职责和任务的情况,培训以监督为主题,重点讲解如何开展监督,开展监督的具体方式方法等,要求其充分发挥自身优势,紧盯村级重点工作和村级决定的重大事项,紧密结合村情,围绕民生关切等,敢于监督、善于监督;同时充分运用自己的经验、智慧和威望,对党纪法规多宣传、多教育、多引导,对村级事务多参与,多建言,多提醒,当好“参谋员”“监督员”“联络员”和“宣传员”。

坚持实践导向,解决“怎么干好”问题。培训结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,区纪委监委班子成员和部分内设机构负责同志与培训人员共同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。同时,与部分监察联络员代表就其实际工作中存在的问题和困难,进行了调研座谈、互动交流和深入探讨,并为其答疑解惑、解决难题。监察联络员纷纷表示,面对新形势、新任务更要提高自身素质,勇挑重担,努力提高思想站位、找准职责定位、增强履职能力,充分发挥基层监察联络员的“耳目”和“探头”作用,为全区基层党风廉政建设作出自己应有的贡献。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号