加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
灵丘:牢守初心使命 忠诚履职尽责

发布日期:2019-10-17 10:54:03    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



牢守初心使命 忠诚履职尽责

——灵丘县纪委监委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


    不忘初心是来自历史的深刻启示,牢记使命是对未来的庄严承诺。第二批主题教育开展以来,灵丘县纪委监委以“两个维护”为贯穿、以坚定信仰为基石、以捍卫纪法为使命、以提升能力为保证,找差距、补短板、强建设,牢守初心使命,忠诚履职尽责。

守初心,强党性,坚定理想信念

新时代,纪检监察机关的初心使命就是坚定不移践行“两个维护”,做党和人民的忠诚卫士。主题教育开展以来,县纪委监委组织委机关全体党员认真深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于全面从严治党论述摘编》。编印了《主题教育应知应会手册》,以问答形式对新时代新思想和主题教育相关知识进行检验,推动理论学习入脑入心;制作了《主题教育宣传册》,用图文并茂的形式解读主题教育的核心要义。

“通读原著原文进行宏观把握,对照应知应会检验学习成效,两相结合使理论武装效果更好。”机关支部一名党员说到。县纪委监委依托机关党支部,结合思想和工作实际组织全体党员干部开展集中学习。截至目前,支部共进行集中学习2次,党小组学习8次,集中研讨2次。

找差距,寻短板,深刻自我剖析

纪检监察机关既要勇于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,更要敢于直面问题、进行自我剖析。

“在监督执纪问责、监督调查处置上,捍卫党章的权威力度欠缺,政治监督还不够到位。”“对案件成因剖析不够,通报案件往往就案说案,警示教育未能有效触动干部思想、效果较差。”

按照主题教育要求,班子成员逐一对照党章党规,聚焦“18个是否”,全面深刻查摆工作中存在的问题与不足,共发现理论武装不深入、批评与自我批评不经常等9条问题。

抓落实,担使命,积极主动作为

“不忘初心,最终要落实到做好纪检监察每项工作上。全县纪检监察干部必须严格履职尽责,展现新气象新作为。”县纪委书记在委机关专题党课上的讲话既是坚决要求更是庄严承诺。

结合主题教育,紧盯中央省市专项整治部署,县纪委监委主要负责同志带头深入基层走访调研,解决群众生产生活中的痛点难点焦点问题;班子成员按照分工,在深入一线掌握实情中,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。

单位驻村工作队积极开展助农收秋活动,在为民服务中,实现脚下沾泥土、心中有真情;把脱贫巩固工作作为政治监督重要内容,采取“一访二问三看六查”方式,在前期工作的基础上,围绕驻村帮扶、政策落实、资金使用、问题整改等五个方面深入开展巡检督查,确保全县脱贫巩固工作质量高、成色足;紧紧围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、省纪委王拥军书记加强政治监督重要讲话精神,建立了《政治监督清单》,从严肃党内政治生活、执行党的政治纪律和政治规矩等5方面明确政治监督内容,为精准监督提供了依据……

不忘初心、牢记使命,履职尽责,砥砺前行。灵丘县纪委监委将在市纪委监委和县委的坚强领导下,围绕“四个必须”,做到“三个一以贯之”,推动广大纪检监察干部切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,推动全县纪检监察工作实现高质量发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号