加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
“带着感情去扶贫群众才认可你”——记广灵县梁庄乡梁庄西堡村第一书记兼工作队队长殷忠年

发布日期:2019-10-10 10:52:27    来源:大同日报     浏览历史次数:



“这杏树是殷书记帮助联系购买的,预计明年就能挂果啦。”在广灵县梁庄乡梁庄西堡村贫困户刘孝家的院子里,两棵杏树格外显眼。刘孝说的殷书记,就是县纪委监委派驻梁庄西堡村的第一书记兼工作队队长殷忠年。今年,经殷忠年联系,县纪委监委为该村购买了一批价值4.5万元的大接杏树苗,并分发到户,户均两株,既绿化了庭院,又能为农民增收。

“这个产业发展得太好了,当年种植,当年增收,多亏了殷书记。”说起种植线椒增收,村民们不断夸赞殷忠年。据了解,长期以来,梁庄西堡村以种植玉米为主,农民收入低而不稳。2018年初,殷忠年和村干部通过深入走访调研,与贫困户座谈,综合分析研判,决定带领村民种植线椒,并积极联系外地蔬菜经销商。当年,全村共种植线椒213亩,亩产达3000公斤,产品远销上海、浙江等地,亩均纯收入3000多元,带动全村70户贫困户增收。

今年初,在县纪委监委领导的协调下,工作队多方努力为梁庄西堡村新打机井一眼,不但解决了200余户村民的吃水难题,而且新增水浇地500余亩。同时,投资279万元,新建扶贫手工车间。投产后,预计可以解决贫困户30户30人、非贫困户20户20人的就业问题,户均增收8000余元。

梁庄西堡村有120多名孤寡老人,为了解决这些孤寡老人的吃饭问题,殷忠年与村干部商量,决定在该村筹办一个爱心食堂,并得到了社会各界爱心人士的大力帮助,其中一个爱心志愿者协会每月定期为爱心食堂捐款8000元,彻底解决了这些老人的免费吃饭问题。殷忠年还积极帮助村里的残疾人办理残疾证,为村民联系打工,帮助家庭困难的学生争取助学金,组建村文艺宣传队提升村民精气神,安装太阳能路灯,为村民粉刷门窗美化村容村貌……一桩桩一件件好事儿、实事儿,办在了村民心坎儿上,让村民感动不已,大家都把他当成无话不说的贴心人。

“只有带着感情去做扶贫工作,群众才能认可你。”殷忠年说,“在帮扶中,我们绝不落下一个贫困户,争取让每一位群众都能感受到党和政府的温暖。”(大同市干部驻村帮扶工作联席办)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号