加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
新荣区:“四个下功夫”做实做细做长纪律教育

发布日期:2019-09-06 09:41:57    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



今年以来,新荣区纪委监委坚持把纪律挺在前面,通过抓紧抓实干部日常教育、纪律法规咨询、警示教育和日常监督等举措,积极引导党员干部明法纪、知敬畏,存戒惧、守底线,不断把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

未雨绸缪,在日常教育上下功夫。区纪委监委坚持教育常态化,每月精心编印学习刊物《党风廉政学习手册》两期,内设要闻要论、论点摘编、案例警示、答疑解惑、他山之石、通报曝光、学习测验等栏目,收集中央、省、市重要会议和领导讲话、专家评论、经验介绍、法规解读等内容,紧跟形势、贴近实际,充分发挥教育引导作用,督促各级党组织和广大党员干部严格执行党规党纪,严肃党内政治生活,使铁的纪律转化为广大党员干部的日常习惯和自觉遵循。截止目前,共编印手册14期,向全区副科级以上干部发放4480册。

抓好纪法知识普及,在释疑解惑上下功夫。针对部分党员干部对具体的纪律规定把握不准的问题,区纪委监委依托信访咨询大厅,在受理处置涉纪信访件的同时,开设纪律法规咨询室,对党规党纪、法律法规释疑解惑,申明纪律,讲清规矩;通过剖析典型案例等形式解读党纪法规条例,为来访的党员干部和公职人员把脉问诊,精准提供纪法知识服务,把党纪法规知识更准确、及时、有效地传递给广大党员干部和公职人员,让制度“长牙”、纪律“带电”。截止目前,纪律法规咨询室接待来访咨询65人次,帮助解答党纪法规知识性问题42个。

用好典型案例,在警示教育上下功夫。今年以来,新荣区坚持用身边事教育身边人,切实发挥典型案例震慑作用。区纪委监委组织107家单位,2665名干部集中观看《浑源矿山开采破坏生态环境案件警示教育片》,要求每名干部联系自身思想、工作、作风实际,深入查摆自身存在的苗头性、倾向性问题以及工作中存在的廉政风险,做到警钟长鸣,并要求立行立改,督促每名党员干部不触红线、不越底线、不碰高压线。立足廉政教育全覆盖,区纪委监委向乡镇党委纪委和农村“两委”印发了《乡村干部警示教育汇编》,真正把警示教育课开到乡镇、开到农村,不断推进廉政警示教育向基层延伸。

用好用活监督手段和处置措施,在日常监督上下功夫。区纪委监委牢固树立严管就是厚爱的理念,紧盯关键人、关键处、关键事、关键时,强化日常监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,着力在运用第一种形态上狠下功夫。按照新标准新要求,充实完善党员干部廉洁档案739份,全面掌握干部遵守政治纪律、廉洁纪律等情况,实现对“关键少数”日常监督常态化;每逢节假日重要时间节点,向全区党员干部发送廉政短信,提醒党员干部廉洁过节,截止目前,共发放廉政短信23157条。做细做实谈话函询,坚持突出重点对象常态谈、关键节点重点谈、发现苗头问题及时谈,针对性地实施经常性监督,进一步筑牢党员干部的思想“防火墙”。今年以来,全区共开展谈话函询147人次,谈话提醒37人次,诫勉谈话13人次,运用第一种形态处置问题线索215件,占处置线索总量的73.63%。+通过咬耳扯袖、红脸出汗,强化对党员干部的监督,推动全面从严治党向纵深发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号