加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
浑源县:主动联动 全面抓好全员培训

发布日期:2019-08-08 10:09:51    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



今年以来,浑源县纪委监委对标习近平总书记“讲政治、练内功、提素质、强本领”要求,在认真组织参加省、市纪委监委各项学习培训的基础上,主动联动,科学谋划,全面抓好全员培训工作,不断提高监督审查调查工作专业化水平和纪检监察队伍自身建设水平。

精心安排部署做好全员培训。在省、市纪委监委培训内容基础上,坚持问题导向,聚焦基层纪检监察干部执纪执法应知应会内容,精心安排部署,围绕习近平总书记关于纪检监察工作重要论述、党规党纪、办案程序步骤、方法技巧、信访处理、线索处置、报告撰写等内容,由委领导班子成员带头上课,室主任专题授课,对照省、市纪委监委“四个一”工作制度,从案件证据的收集、文书使用规范、办案安全注意事项和相关业务流程等方面进行了深入系统的培训,同步组织开展培训12期1300人次。着力破解纪检监察干部“本领恐慌”“经验不足”“专业短板”等难题,将新理论、新观点、新方法、新思路教授于全体干部,让干部全员受培训、全员强素质、全员长本领。

提高政治觉悟紧抓学习纪律。县纪委监委把抓好全员培训作为一项重要政治任务,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,着力引导纪检监察干部提高政治站位和政治觉悟,对标新目标、新要求,静下心认真学习,严格遵守学习纪律,制定本人学习计划,做好学习笔记,以学习补短板、强能力、见成效。机关各室、各乡镇纪委和派驻纪检监察组负责人主动担起带队伍的政治责任,做好学习笔记的检查,加强对干部的日常教育监督管理。今年以来,省纪委监委电视电话培训班到课率100%,市县纪委培训班到课率90%以上。

多种形式强化学习效果。为确保培训取得实效,县纪委监委采取多种形式,强化学习效果。培训期间成立学习小组38个,在集中授课后,组织参训学员结合工作实际开展分组讨论,及时消化巩固所学知识。培训结束后组织闭卷测试2次,并对考试成绩进行通报,以考促学,进一步巩固学习成果。同时开展岗位大练兵,将业务“能手”和“新兵”搭配,委机关业务骨干与乡镇纪委、派驻纪检监察组分为7个小组联组办案,以老带新、实战练兵,让工作现场变成培训课堂,用现场教学、实战演练等方式提高干部精准履职能力,用干部队伍的高能力高素质推动纪检监察工作高质量发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号