加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
新荣区:以全省审理业务培训为牵引 加强和改进纪检监察审理工作

发布日期:2019-07-25 17:57:45    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



近日,新荣区纪委监委班子成员、机关内设科室主任、派驻纪检监察组组长及审理室全体人员,通过视频会议形式,在分会场参加了全省纪检监察审理业务培训班。区纪委监委以此为契机,在加强和改进纪检监察审理工作方面下功夫、做文章,推动全区纪检监察工作高质量发展。

在厚植学习土壤上下功夫、做文章。区纪委监委趁热打铁,围绕全省审理业务培训内容,将实践过程中遇到的问题列出清单,归纳划分为5专题,组织开展研讨活动,引导大家学深悟透,学以致用,强化审理业务能力;克服工学矛盾,在积极参加省市业务培训的基础上,主动拓展培训阵地,分四期赴西北政法大学开展纪检监察干部业务能力与党性修养提升培训;充实业务资料库,购置《纪检监察审理务实研究》丛书150册,编印内部刊物《党风廉政建设学习手册》审理业务专刊2期,收集汇总中纪委、省市纪委监委业务文件和专访文章等有关政策法规及业务知识,丰富学习内容,全面提升纪检监察干部求真务实能力。

在建强审理队伍上下功夫、做文章。区纪委监委不断加强对审理工作的领导,明确由一名常委专职协助纪委书记分管案件审理工作;不断加强审理队伍建设,配齐配强审理力量,在原有人员的基础上,调整增加3名兼职审理人员,坚决防止“查审不分”,为保障和提高案件质量提供组织保证;不断加强审理干部锻炼培养,继续抓好学思践悟、岗位练兵,搞好模拟审理、实战练兵;不断加压发力,实行审理人员包案审理,锤炼政治能力,提升业务素质,时刻做到敢打硬仗、能打硬仗。

在加强制度建设上下功夫、做文章。区纪委监委认真贯彻落实《关于加强和改进案件审理工作的意见》,对照18条要求,不断建立健全和完善案件审理相关基本程序制度,先后建立《案件审理质量责任制》、《审理部门与案件承办部门及司法执法机关沟通协调协作配合机制》;坚持按章办事,严格落实以审判为中心的证据审查标准,不断规范审理工作程序,细化工作流程;坚持强化监督制约,压实责任,推动审理人员主动担当、坚持原则、履行职责,不断提升案件审理工作水平。如在规范审理文书过程中,区纪委监委从细微处入手,突出党内审查特色和案件审理工作的政治性、严肃性,共发现不规范审理文书4件,提出规范意见6处,推动了案件审理工作高质量发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号