加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
灵丘县:学先烈守初心 明差距促落实

发布日期:2019-07-03 17:53:35    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



学先烈守初心 明差距促落实

——灵丘县纪委监委开展“七一”主题党日活动


    中国共产党成立98周年之际,灵丘县纪委监委开展“七一”主题党日活动,学先烈守初心,明差距促落实,教育引导纪检监察干部用实际行动践行党的宗旨,推动全县纪检监察工作高质量发展。

集体观影 学先烈守初心

“慷慨登车去,相期一节全,残躯何足惜,大敌正当前。知止穷张俭,迟行笑褚渊,从兹分手别,对视莫潜然。”一幕幕珍贵的画面,让人潸然泪下,感动不已。

7月1日,县纪委监委机关全体成员、派驻纪检监察组、乡镇纪委集体观看了红色教育片《铁血忠魂》。该片以1927年大革命时期在武汉召开的中共“五大”为政治历史背景,真实纪录了王荷波、杨匏安等十位首届中央监委成员,八人牺牲、无一人叛党的辉耀日月、光照古今的奋斗历程。

战火纷飞,高官利诱,血腥屠刀,都难以撼动先烈们的初心和忠诚,一幕幕撼动人心的画面冲击着纪检监察干部的心灵,坚毅、刚强浮现在每一位纪检监察干部脸上,共产党人的初心深深扎根在每一位纪检监察干部心中。

专题片结束后,县纪委监委组织所有纪检监察干部重温入党誓词,再次宣誓对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。

趁热打铁 明差距促落实

主题党日活动后,县纪委监委趁热打铁,将活动引向主责主业,对标党章党规党纪和宪法法律法规,对标“两个维护”根本政治任务,结合信访举报、日常监督、调研走访情况,通报了上半年全县纪检监察机关监督审查调查工作情况,指出日常监督下沉不够、案件数量质量不平衡、“三不”机制一体推进力量不足等3大类问题,明确各自差距,层层传导责任压力。

面对问题,县纪委监委迎难而上,立足纪检监察职能定位,坚持问题导向,紧盯短板缺项,建立健全4项制度,做实监督专责。严格落实委班子成员联乡联组包案制度,班子成员分头联系乡镇和派驻纪检监察组,每周2次深入督导;严格落实案件查办情况周汇报制度,乡镇纪委、派驻纪检监察组和委机关相关科室每周1次汇报监督检查、审查调查工作情况;严格落实案件查办情况月通报制度,案管部门逐月汇总立案、结案、四种形态运用、审查调查措施使用等相关情况,印发各级纪检监察机关;严格落实办案安全定期检查制度,每月2次开展办案安全保密检查,依纪依法安全文明办案,推动全县纪检监察工作高质量发展。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号