加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
云州区:强化警示教育 筑牢思想防线

发布日期:2019-03-01 15:21:53    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



云州区纪委监委坚持出实招,重实效,眼光向内,刀刃向内,开展了纪检监察干部系列警示教育活动,把全区纪检监察干部纳入拒腐防变“思想熔炉”,确保入心入脑、触及灵魂、淬炼成钢。

一是用好反面典型“活教材”。区纪委监委多次召开全区纪检监察干部大会,及时传达了中央纪委关于邱大明、杨锡怀严重违纪违法案件的通报精神和2017年以来我省、市查处的纪检监察干部违纪违法案件通报精神,观看了《歧路》、《他把自己“规划”进贪腐的牢笼》等警示教育片,让纪检监察干部深刻体会到各级纪委监委坚决防止“灯下黑”的鲜明态度、刀刃向内的断腕勇气和严立规矩、严守纪律、严抓管理、严格监督的坚定决心。同时,以部门、机构为单位及时进行了集中讨论,要求每人撰写心得体会,以反面典型为镜鉴,带着问题意识,对号入座,见人见事见思想,给自己做“体检”,真正触及思想灵魂,知敬畏、存戒惧、守底线。

二是打好问题查摆“防疫针”。将警示教育同“改革创新,奋发有为”大讨论结合起来,召开了区纪委监委班子民主生活会。为全面精准查摆问题,专门下发通知向全系统征求了对区纪委监委领导班子及班子成员的意见建议30条。民主生活会中,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,把警示教育反思情况作为重要内容,对照反面典型,深刻反思剖析,立足找准问题、解决问题。

三是加强监督检查“保实效”。区纪委监委采取明察暗访、随机抽查等方式,对全区纪检监察干部警示学习情况进行监督检查,确保人人有笔记、有记录、有心得,督促做到入心入脑、心有所畏、行有所止。对开展警示教育活动中的一般性问题,及时提出整改意见,对活动推进不力,效果不好,特别是存在形式主义、敷衍塞责、走过场的,坚决追究相关人员责任,以严格问责倒逼责任落实,确保警示教育活动取得实际效果。(云州区纪委监委)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号