加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 宣传教育 > 宣传教育
正气一身抗权贵 清风两袖保气节——晋剧《河清海晏》首都献演受热捧

发布日期:2018-07-04 11:04:51    来源:大同晚报     浏览历史次数:



应中国戏剧文学学会邀请,由大同市晋剧院排演的晋剧《河清海晏》于6月26日、27日晚在北京梅兰芳大剧院上演,27日,中国戏剧文学学会还组织京城文化艺术界专家对剧目进行了研讨。

《河清海晏》讲述的是我市浑源籍官员、清代河道总督栗毓美治河与反腐的故事,情节感人,制作精良,主人公栗毓美勇于担当的能臣廉吏形象和知识分子“修齐治平”的文化自觉及家国情怀震撼人心。

展示能臣廉吏的高尚情操

《河清海晏》共6幕,全剧尊重史实,紧扣当今时代主题,艺术地再现了清道光年间浑源籍官员栗毓美任山东济宁府河道总督的一段故事:栗毓美廉洁奉公、勤政爱民、革新治水,用砖筑坝护堰,为国家节省大量治河经费,在治河过程中不畏强权,与贪财昏庸的众多河道官员斗智斗勇,终在河政风云中取得胜利。剧情跌宕起伏、扣人心弦,用晋腔晋韵唱大同故事,使清官栗毓美美名传四方。

中国戏剧文学学会副理事长张健钟说,看了晋剧《河清海晏》,知道清代大同出了个廉吏能臣栗毓美,可以说,这部戏宣传了大同的历史文化,彰显了大同人的文化自信。剧中,刚刚到任的栗毓美面对的是一个特别严苛的政治环境,戏一开场就展示了一群河道官员青楼内寻欢作乐的群像图,当地官员与钦差大臣以及朝中的贵妃沆瀣一气,准备联手排挤还未到任的栗毓美,以保证源源不断的治河银两能进入个人腰包。栗毓美到任后一面要治理水患、安抚人心,一面还要与贪财昏庸的河道官员斗智斗勇……这部戏矛盾集中,人物形象鲜明,而且剧中惩治贪官的故事呼出了人民的声音。张健钟还现场填了一首《菩萨蛮》的词表达心声:“黄河滚滚多澎湃,忠心赤胆筑民脉……一曲大风歌,高洁送清波。”

6月26日看过戏后,中国戏剧家协会戏剧评论家颜振奋填了一首《满江红》的词,表达对栗毓美的敬仰:“治河名臣,栗毓美,中华英杰。筑堤坝,挡洪救灾。奉公廉洁。正气一身抗权贵,清风两袖保气节……”

显示戏曲人的社会担当

《河清海晏》是地道的晋腔晋韵晋剧大戏,是我市挖掘、传承本土优秀历史文化的一部力作,绽放在首都的艺术舞台上,受到京城戏迷和戏曲专家的好评。

6月27日晚的演出结束后,记者采访了北京戏迷协会的吴女士。她说这部戏的舞台造型让人耳目一新,印象最深刻的一幕是黄河决堤时众人齐心护堰的场景,场面井然有序,再现了百姓齐心治水患之艰难,这样的艺术处理体现出主人公栗毓美刚一到任就赢得了民心。一个封建时代的官员,以高贵的政治人格赢得了当地人的爱戴,他的智慧、精神和勇气也唤起了当代人的共鸣。这部戏让京城观众看到了晋剧艺术之美、人物形象之美,舞台上的每一位演员都值得称道。

中国戏剧文学学会会长李应该说,这部晋剧大戏演得很好,音乐、舞美恰到好处,主演孙岚岚对人物的理解、把握十分到位,通过肢体语言和唱腔给予充分展现,该剧唱腔高昂、激扬、豪放,旋律抑扬顿挫、注重轻重缓急,体现了传统中路梆子的艺术特色。更重要的是,大同市晋剧院给京城观众带来了一场清官戏,贪官、清官历朝历代都有,清官是中华民族的清流,主人公栗毓美就是这股清流中的珍珠,有正气,让人看得很解气。

中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗说,中路梆子是山西四大梆子中影响力最大的一支,在山西中北部地区有很好的群众基础,大同晋剧院在丰富多元的戏曲文化中保持着旺盛的艺术活力,利用区域文化优势,选取浑源乡贤栗毓美作为剧目主人公,利用传奇笔法,保持基层视角,塑造百姓心目中的清官形象,用晋剧丰富的板式唱腔,荡气回肠地展现了一代河道官员的个性和风骨,表达了对风清气正的社会理想的呼唤,显示了戏曲人的社会担当。

党员干部廉政教育好教材

《河清海晏》是一部以传统文化为依托的舞台作品,也是一部有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。剧中的经典台词让观众拍手称赞。“河道变成敛财道,奢靡之风何日了……”“你忘了大清律条法如网,你忘了民心如水可覆船,你忘了为官当该先垂范……”“为除贪官铁了胆,丹心一片可对天……”不少精辟的台词彰显了主人公德之淳厚、品之高雅。

看过这部戏的不少观众认为,在欣赏中接受了思想洗礼、道德熏陶和廉政教育,既增长了知识又陶冶了情操。可以说,这是一台反腐倡廉的优秀剧目,也是一部党员干部廉政教育好教材,像一缕艺术清风,为盛夏的北京送上清凉。

北京电视台总编室原主任刘大敏说,来自大同的戏剧工作者用戏剧塑造人物形象,用情节和锣鼓点讲述中国故事,全剧展示了一个清官政治上的追求,这部戏有深刻的现实意义,满足了观众的审美需求和当代反腐倡廉的呼声。

在京工作的浑源籍人士白震说,这是一场宝贵的廉洁教育、净化心灵的文化盛宴,所以他们在京的浑源老乡组团来看演出。乡贤前辈栗毓美的故事在首都文艺舞台精彩演绎,家乡的优秀人物被作为教育党员干部廉洁从政的经典典型,我们感到自豪与兴奋。

京城一位老党员韩瑞芬看过演出后,在微信上写下观后感:这部戏对广大党员干部是一个很好的教育,给人们留下了真、善、美的精神财富。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号