加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 他山之石 > 他山之石
杭州:加强队伍建设 从严从实锻造反腐铁军

发布日期:2019-05-13 08:23:09    来源:中央纪委国家监委网站     浏览历史次数:



“警示教育直观生动、内容丰富,具有很强的感染力和说服力,直抵人心、触及灵魂……”。日前,杭州市纪委监委组织机关全体党员干部赴省法纪教育基地,零距离接受警示教育。“触目惊心”,是许多党员干部参观后的共同感受。“看到那些曾经熟悉的名字,让我触动很大。这些身边人的例子,让我意识到拒腐拒贪就在身边,不能有一丝松懈。”

这是杭州强化纪检监察干部队伍建设的一个缩影。近年来,杭州市纪委监委紧紧围绕打铁必须自身硬的重要要求,从严从实锻钢铸魂,在知行合一、强化自我监督中打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

砥砺党性,铸就忠诚之魂

“忠诚是对纪检监察干部的根本要求。我们奋战在反腐败斗争一线,面临着各种诱惑和考验,一定要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍说。

“对党忠诚”已经成为市纪委逢会必讲的关键词。市纪委常委会多次强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地的真切情感和政治自觉,坚决扛起“两个维护”的根本政治责任,铸就忠诚之魂。

为主动做好政治护航,杭州市各级纪检监察机关严格遵守新出台的《监督执纪工作规则》,在市委和上级纪委的双重领导下开展工作,对作出立案审查调查决定、给予党纪政务处分等重要事项,及时向市委请示汇报并向上级纪委报告。围绕政治、思想、组织等“七大建设”扎实开展政治生态建设状况评估;落实习近平总书记重要讲话和批示精神,开展形式主义、官僚主义集中整治行动;组织开展党的十九大精神、省市党代会精神和中央八项规定及实施细则精神贯彻落实情况的监督检查。

强化政治监督,对违反政治纪律和政治规矩的行为保持条件反射和“零容忍”,2018年,全市共查处违反政治纪律行为案件43件,党纪政务处分36人。

多元练兵,提升履职能力

监察体制改革以来,纪委监委作为党内监督和行使国家监察职能的专责机关,既要审查违纪问题,又要调查职务违法和职务犯罪问题,“专业化”要求越来越高。为加快适应新任务新要求,杭州市纪检监察系统“金钉子”夜学班应运而生。一年多来,夜学班不断推陈出新、丰富内容,每月在平台开设一次“微课堂”,月底开设一次“微论坛”,干部的政治素养和能力素质都得到明显提升。

“打造一支高素质专业化的纪检监察铁军,关键要做到知行合一。”陈擎苍说,从书本上学到的间接经验,必须通过实践转化为直接经验、成为自己的知识,才能更好地服务于工作。

在查办滨江区原区委常委、副区长兰斌严重违纪违法案件中,调查组在办案中探索新形势下做好纪法贯通、法法衔接等审查调查工作的机制和方法,调查组成员在各抒己见中碰撞思想,在交流中增进思考、增长才干。这是一个从查办个案到梳理“专业化”路径的缩影。“在办案中锻炼,在实践中提升”已经成为全市各级纪检监察机关的共识。

举办全市乡镇(街道)纪检监察干部培训班;开展《监察法》专题培训……杭州市纪委监委以精准培训提升纪检监察干部履职能力,一支干在实处,走在前列的高素质专业化纪检监察干部队伍正在加速成型。

刀刃向内,做实内部监督

“全部纳入治理范围,一个都不能少!”2018年,杭州市开展了领导干部违规房产交易和违规借贷专项治理,相较于其他系统的治理对象都是有一定级别的领导干部,纪检监察系统的治理对象则是全体干部职工。“体现的是对纪检监察干部从严管理。”杭州市纪委负责人说。

既要干部主观自觉,也要有制度的刚性约束。为此,杭州市出台规范问题线索处置和审查调查相关工作的操作办法,规范和完善全流程工作机制。出台《杭州市监察委员会特约监察员工作办法》,让社会对监察机关的全面监督走向规范化。《办法》明确了特约监察员的工作职责、权利义务和履职保障等内容。

监督管理,核心是“盯住人”。在符合条件的审查调查组成立临时党支部,加强对审查调查组成员的教育、监督和管理;严格执行回避制度;对打听案情、过问案件、说情干预的,及时报告和备案登记……涵盖不同层级的五张责任清单与每名纪检监察干部根据自身岗位特点签订的廉洁自律承诺书,共同打造出一张严密紧致、覆盖全系统的自我监督网。

坚持刀刃向内,对反映纪检监察干部的问题线索从严从快处置,做到件件核实、认真核查。2018年,全市共受理反映纪检监察干部问题线索94件,立案查处6人,党纪政务处分6人,组织处理2人。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号