当前位置: 首页 > 图片新闻 >

习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书 向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗

发布时间 :2022-07-28
来源:新华社

中央军委举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式
习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书
向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗

7月27日,中央军委颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗。这是习近平同获得“八一勋章”的同志集体合影。新华社记者 李刚 摄

7月27日,中央军委颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗。这是习近平向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗。新华社记者 李刚 摄

在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,中央军委27日在京隆重举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗。

八一大楼仪式现场,部队官兵和文职人员代表整齐列队,气氛庄重热烈。下午4时,18名持枪礼兵正步入场、伫立两侧,颁授仪式开始,全场高唱国歌。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮宣读习近平签署的中央军委授予“八一勋章”和荣誉称号的命令,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠主持仪式。

杜富国、钱七虎、聂海胜等获得“八一勋章”的同志依次上前,习近平为他们佩挂勋章、颁发证书,同他们合影留念。

随后,习近平向获得“模范地空导弹营”荣誉称号的空军地空导弹兵某部二营颁授荣誉奖旗。

颁授仪式在嘹亮的军歌声中结束。习近平同获得“八一勋章”的同志集体合影。

中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民,军委机关各部门、军队驻京有关单位主要负责同志,获得过勋章和国家荣誉称号的我军英模代表,此次“八一勋章”获得者亲属代表等参加仪式。


中央军委主席习近平签署命令
授予杜富国等同志“八一勋章”

中央军委主席习近平日前签署命令,授予南部战区陆军某扫雷排爆大队一级上士杜富国、原解放军理工大学国防工程学院爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室教授钱七虎、解放军航天员大队特级航天员聂海胜等同志“八一勋章”。

命令指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队实现整体性革命性重塑、重整行装再出发,国防和军队建设取得历史性成就、发生历史性变革。全军部队深入贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,深化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,突出学好习近平强军思想,坚决履行新时代使命任务,以顽强斗争精神和实际行动捍卫国家主权、安全、发展利益,涌现出一大批英雄模范人物。

命令指出,“八一勋章”获得者是全军官兵的杰出代表。杜富国同志是忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄,钱七虎同志是科技强军、为国铸盾的防护工程专家,聂海胜同志是矢志报国、三巡太空的英雄航天员,他们都是推进新时代强军伟业的标杆楷模。

命令要求,全军官兵要向“八一勋章”获得者学习,像他们那样,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;像他们那样,一心一意抓备战谋打赢,砥砺战斗作风、苦练实战能力、锻造胜战本领,关键时刻敢于牺牲、敢于斗争、敢于胜利,坚决完成党和人民赋予的使命任务;像他们那样,始终对事业极端负责、极端认真,主动担当作为,勇于攻坚克难,锐意开拓创新,奋力攀登高峰,争做新时代的强军先锋;像他们那样,模范践行“三严三实”和“四铁”要求,艰苦奋斗、无私奉献,勤奋敬业、恪尽职守,立起“四有”新时代革命军人的好样子。全军部队要深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面加强练兵备战,奋斗奋进,苦干实干,全面提高履行新时代使命任务能力,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


中央军委主席习近平签署命令
授予空军地空导弹兵某营荣誉称号

中央军委主席习近平日前签署命令,授予空军地空导弹兵某营“模范地空导弹营”荣誉称号。

该营是我军首批组建的地空导弹兵部队,在国土防空作战中取得击落多架敌机的战绩。近年来,该营坚持用习近平强军思想铸魂育人,传承发扬“思想红、技术精、作风硬”优良传统,大抓新时代练兵备战工作,着力夯实部队全面建设基础。部队换装后,积极探索克敌制胜战法,推动实战化训练创新,圆满完成多项重大任务,为守卫祖国空疆安全作出突出贡献。

命令要求,全军部队要向该营学习,坚守初心本色,传承红色基因,争当英雄传人,固牢听党话、跟党走的思想根基;狠抓练兵备战,深化体系练兵、科技练兵,瞄准强敌对手苦练制胜本领,锤炼能打仗、打胜仗的精兵劲旅;砥砺战斗作风,弘扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,以严明法纪凝聚意志、建强队伍,全面锻造“三个过硬”基层。

中央军委号召,全军部队和广大官兵要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


中央军委主席习近平签署通令
给1名个人、1个单位记功

中央军委主席习近平日前签署通令,给中国人民解放军92853部队部队长孙宝嵩记战备训练一等功,给中国人民解放军96763部队记二等功。