加入收藏设为首页

您当前的位置:主页 > 图片新闻 > 图片新闻
曹辉:坚定不移推进政治监督具体化、常态化

发布日期:2019-09-20 10:05:25    来源:大同市纪委监委网站     浏览历史次数:



坚定不移推进政治监督具体化、常态化

广灵县委常委、县纪委书记、县监委主任 曹 辉


    今年以来,广灵县纪委监委始终坚守政治机关定位,坚持把政治监督作为根本职责,坚定不移推进政治监督具体化、常态化。

——聚焦重点,做到中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里

牢牢把握“两个维护”政治任务。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重大决策部署作为监督检查的重点,做到决策部署到哪里,我们的监督检查就到哪里,跟踪问效就到哪里。今年以来,针对脱贫攻坚、生态治理等重大决策部署贯彻不力问题,问责29人,占问责总数的85.3%;针对违反政治纪律问题,查处2案2人;针对人防系统腐败问题,查处1案1人;查处形式主义、官僚主义问题118件,处理124人。坚定不移地履行好在“两个维护”上担负的特殊使命和重大责任,确保党的路线方针政策真正落地生根。

坚决护航脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为政治监督的重要内容,目标不移、靶心不散,聚焦项目资金、政策落地、领导责任和干部作风等四个方面,派出9个专项工作组,对全县2016年以来的资金、项目逐一过筛,持续推动专项治理向纵深发展。特别是针对基层监督力量薄弱、熟人社会监督难等问题,探索了乡镇纪检监察联合工作组模式,将全县9个乡镇划分为3个片区,成立了由县纪委常委、监委委员任组长,乡镇纪委书记、监察员和专职纪检监察干部为成员的3个纪检监察联合工作组,对扶贫领域实行常态化监督,着力打造不走的“监督组”。同时,选聘165名村级纪检监察联络员,让监督探头照到田间地头。今年1至6月,全县共查处扶贫领域的腐败案件52件,党纪政务处分52人,同比分别增长26.8%、23.8%,以铁的纪律护航脱贫攻坚工作。

——健全机制,推进“两个责任”贯通协同,形成一体推进政治监督的工作格局

压实责任。坚持从政治和全局高度思考和谋划工作,督促指导全县9个乡镇党委面向乡镇干部、村两委干部、所在乡(镇)县乡人大代表、群众代表组织召开“四述”会议,共有92人进行了述责、述廉、述法、述作风,并形成书面报告,“一把手”签字背书。坚持定期对“四述”内容进行跟踪问效,发现苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖。今年以来,先后约谈乡(镇)党委书记和乡(镇)长22人次,督促乡镇党委扛起全面从严治党主体责任。

强化监督。紧盯“关键少数”,动态更新全县535名科级干部廉政档案信息库,并加大抽查力度,避免廉政档案形式化,防止建而不查,查而不处,流于形式。建立完善纪委书记与全县科级干部家属通信制度,通过家属回信了解掌握其家庭情况,并对部分人员开展家访活动,通过问孝、问圈、问邻,详细掌握科级干部的生活作风、道德情操等情况,构建近距离、多维度、可视化政治监督体系。此外,班子成员全程参与指导下级党组织民主生活会,对“批评不痛不痒”、“以业务工作掩盖思想认识”的直接叫停,对“发言提纲抄袭的”一律严肃处理,防止党内政治生活庸俗化。试行全县各单位每月定期上报“三重一大”事项研究情况,并建立工作台账加强过程监管。积极用好参加会议、听取汇报、受理信访等监督方式,紧盯关键事、关键人,推动权力规范运行。

——提升能力,推动政治监督由理念落到实践、从要求变为行动

把政治建设摆在首位。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及中央省市纪委全会精神等作为首要政治任务,利用“一网、一刊、一志”载体,引导纪检监察干部主动思考、主动作为,进一步提高纪检监察干部政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把思想政治教育与社会主义核心价值观相结合,组织全县纪检监察干部赴梁家河、延川、延安接受红色教育;深入帮扶村庄,开展“联手群众,清洁家园”活动,不断加强思想政治工作,培养讲政治的大德。

全面提升履职能力。通过以会代训,着力解决“业务不精、程序不规范”等问题,进一步强化纪检监察干部的业务能力。今年以来,县纪委监委先后选调干部参加中央、省、市纪委监委组织的培训34人次,自办各类主题培训班4期,培训干部310余人次,实现了纪检监察干部队伍业务能力快速提升。实施跟班学习培训制度,抽调派驻纪检监察组干部10人,到相关业务科室进行跟班学习,着力提升实战水平,让纪检监察干部在查办案件中提升业务技能,在监督检查中熟悉业务知识,在接信接访中磨练业务本领。


主办单位:中共大同市纪律检查委员会 大同市监察委员会 备案号:晋ICP备05005077号-1 晋公网安备 14020202000151号